当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

省直文化系统学习党的十九大精神培训班开班

省文化厅党组书记宋丽萍出席开班仪式并作动员讲话

来源:河南文化网 来源作者:顾永杰/文 王文析/图 编辑人:顾永杰 发布时间:2017-12-21 16:19:14

省直文化系统学习党的十九大精神培训班开班

省文化厅党组书记宋丽萍作动员讲话

省文化厅党组成员、副厅长康洁主持开班仪式

河南省委党校、河南行政学院教育长、党组成员胡隆辉授课

为落实省委要求,经省文化厅党组研究决定,12月21日上午,省直文化系统学习党的十九大精神培训班在郑州开班,培训班为期两天。培训班组织省直文化系统处级以上领导干部对党的十九大精神进行系统学习、集中研讨,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在全面决胜小康社会、让中原更加出彩的新征程中,夺取全省文化高地建设新的胜利。培训班邀请省委党校、省委巡视办的领导专家授课,省文化厅主要领导作专题辅导报告。省文化厅党组书记宋丽萍出席开班仪式并作动员讲话,厅党组成员、副厅长康洁主持开班仪式。

本次培训班开班仪式上,省文化厅党组书记宋丽萍结合这次培训班的有关要求,主要强调了以下三方面问题:

一是要提高政治站位,把学习党的十九大精神作为当前首要政治任务。她说,党的十九大对我们国家、对整个世界都有着十分重要的意义和影响,直接关系到文化工作、河南文化发展甚至文化系统每个单位的未来发展问题。不学习党的十九大精神,不掌握丰富内涵和精神实质,就做不到站位全局、把握形势,更谈不上完成文化工作任务、推动河南文化发展。

首先,党的十九大为国家未来发展指明了方向。作出了中国特色社会主义进入新时代等重大政治论断,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果。

其次,党的十九大对文化工作提出了明确要求。十九大报告提出“文化是一个国家、一个民族的灵魂”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,阐明朝着什么样的方向和目标推进文化建设等重大问题,把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、理论体系、制度一道写入党章。

再次,中国特色社会主义发展道路和中国共产党的成功实践为全球治理提供了范例。

二是要学懂弄通做实,深刻学习领会党的十九大精神实质。宋丽萍说,习近平总书记强调指出,学习贯彻党的十九大精神要在学懂弄通做实上下功夫。

第一,把握新论断——中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生转变。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

第二,掌握新思想——自觉主动地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的重大政治成果、理论成果、实践成果,用八个“明确”清晰阐明,用十四项基本方略进行具体谋划。

第三,明确新目标——朝着全面建设社会主义现代化强国奋勇前进。明确从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。

第四,落实新要求——坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。要把党的政治建设摆在首位,要用新时代中国特色社会主义思想武装全党,要建设高素质专业化干部队伍,要加强基层组织建设,要持之以恒正风肃纪,要夺取反腐败斗争压倒性胜利,要健全党和国家监督体系,要全面增强执政能力。

三是要锻造优良作风,确保党的十九大精神在河南文化系统落到实处。宋丽萍说,贯彻落实党的十九大精神,优良作风是保证;落实党的十九大确定目标任务,要拿出实实在在的举措。

第一,要切实加强作风建设。作风建设永远在路上,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象,开展批评和自我批评,对发现的问题坚决改、立即改,真正把好的作风树起来。

第二,要大力抓好党员干部学习培训。无论是学习党的十九大精神,还是抓作风建设,领导干部都要带头;基层党组织要组织全体党员交流学习党的十九大精神,确保十九大精神覆盖到全体党员。

第三,要认真总结谋划工作。要认真总结今年的工作,吸取经验,查找不足,谋划好明年的工作。

宋丽萍最后说,学习宣传贯彻党的十九大精神,是我们的首要政治任务,是贯穿全年乃至今后一个时期工作的一条主线,大家要珍惜这次难得的培训机会,认真学习,虚心求教,提高理论水平,提升工作能力,共同努力开创全省文化高地建设新局面。

开幕式后,河南省委党校、河南行政学院教育长、党组成员胡隆辉以《学习十九大辅导报告》为题讲授此次培训班的第一堂课。

 

相关文章