当前位置: 文化工作> 文化交流>

“中原文化大餐”飘香斯里兰卡

来源:河南广播电视台新闻中心 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-12-19 13:17:32

 

“这是我看过最棒的演出了,中国姑娘漂亮……”

“你好,中国!你好,功夫!哈嘿哈嘿……”

“我喜欢中国、我喜欢少林功夫……”

…………

当地时间12月17日晚,由郑州歌舞剧院和中岳少林禅拳文化表演团组成的“河南文化艺术团”在斯里兰卡首都科伦坡莲花剧院表演结束后就被现场观众团团围住,热情好客的斯里兰卡人民丝毫不掩饰对中国功夫、中国舞蹈的喜爱,虽然语言不通,但当地人民的热情却深深感染着每一个团员。

“斯里兰卡人民真是太热情了。”本次文化交流活动的团长、河南省文化厅文化交流联络处处长张松涛说,这一路走来让人印象深刻,作为文化使者,能为中斯友谊奉献一份力量,我们非常荣幸。

本场演出也是这次“河南文化艺术团”斯里兰卡巡演的最后一站,中国驻斯里兰卡大使易先良,斯里兰卡驻中国大使卡鲁纳森纳,斯里兰卡石油部长等多名斯方政要观看了演出。据了解,为庆祝中国与斯里兰卡建交60周年暨《米胶协定》签署65周年,受中国驻斯里兰卡大使馆和当地多家斯中协会邀请,12月12日至17日,“河南文化艺术团”先后在斯里兰卡康提、东古城、汉班托塔及科伦坡等地进行了多场演出。

艺术团在汉班托塔演出更是有着不一样的意义。今年12月9日,斯里兰卡政府正式宣布通过合资方式将汉班托塔港的管理运营权交给中国招商局港口控股有限公司。这也是汉班托塔港管理运营权正式交给中国企业后,汉班托塔迎来的第一个文化交流团。

五场演出场场爆满,所到之处都受到了当地极高的关注。每场演出结束,都会有许多当地群众来到舞台与演员们合影留念。多地都向河南文化艺术团赠送了极具当地特色的纪念品,感谢艺术团的到访。

据悉,此次文化交流巡演活动是由中国驻斯里兰卡大使馆、中国文化部和河南省人民政府主办,斯中社会文化合作协会、斯中友好协会、斯中协会和斯中记者论坛承办。作为中国与斯里兰卡建交60周年暨《米胶协定》签署65周年的庆祝活动之一,河南文化艺术团的到访也将中斯的文化交流活动推向高潮。

中国驻斯里兰卡大使馆文化处主任刘东说,河南文化艺术团的表演非常精彩,可以说是这么多年斯里兰卡迎来的中国表演艺术团中最棒、最出色的一支演出团队,在各地的演出都非常成功。斯里兰卡是一个信奉佛教的国家,与咱们的禅宗少林有着很大渊源,少林功夫在这里非常受欢迎。今年是中斯建交60周年和《米胶协定》签署65周年,从三月份开始,我们就组织了一系列的庆祝活动,这次河南文化艺术团可以说是一个压轴演出,为中斯友谊做了很大贡献,一定能促进中斯友谊长足发展。

为做好此次文化交流活动,郑州歌舞剧院和中岳少林禅拳文化表演团对演出节目进行了精心挑选和编排,舞蹈《秀色》《天鹅》《国韵》和武术《少林功夫拳》《千古少林》《功夫绝技》《少林雄风》等艺术精品香飘斯里兰卡。郑州歌舞剧院院长孙书杰说,这次演出意义非凡,接到邀请后我们就开始加班加点进行节目编排,选取了几部极具代表性的艺术精品,要把中原文化艺术带给斯里兰卡人民。

当地的一位老人说,艺术团能够来到康提演出,康提的民众感到非常荣幸,能这么近距离观看到少林功夫非常激动,自己一定要去一趟中国,去一趟少林寺。18岁的辛格看了少林功夫表演之后更是激动不已,下定决心要学习少林功夫。

此次巡演可谓是时间紧、任务重。六天时间五场演出,演出团几乎每天换一座城市,受当地交通设施影响,演出团每天平均六个小时都在车上度过。晕车、疲劳、作息不规律,可舞蹈队的姑娘们的和少林小子们没有一个叫苦叫累,每到一地都出色完成演出任务,赢得当地群众点赞无数。

 

相关文章