当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

文化部公共图书馆评估定级工作组来河南实地评估

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-12-19 12:59:13

12月14日至16日,以辽宁省文化厅原副巡视员康尔平为组长,深圳市少年儿童图书馆馆长宋卫为副组长的文化部第六次全国副省级以上公共图书馆评估定级第二工作组来我省开展实地评估并现场检查指导工作。

省文化厅副厅长康洁、公共文化处处长师东坡、调研员张德祥,省图书馆、省少年儿童图书馆、郑州市文广新局相关负责同志分别参加汇报会、反馈会或陪同检查。

工作组一行首先听取了河南省文化厅关于全省公共图书馆事业发展情况和第六次全国县级以上公共图书馆评估工作开展情况的汇报。康尔平组长对我省工作给予了充分肯定,他指出,河南省文化厅高度重视,周密部署,达到了“以评促建、以评促管、以评促用”的评估效果,近几年河南省公共图书馆基础设施建设步伐加快,服务效能不断提升,有力地推动了全省公共图书馆事业发展。

按照既定安排,工作组先后赴河南省图书馆、河南省少年儿童图书馆、郑州市图书馆和荥阳市图书馆进行实地检查评估。重点查看了图书借阅区、报刊阅览区、多媒体阅览区、少儿阅览区、自助******及借阅区、多功能文化区、自修室区、古籍书库和阅览室、地方文献建设室、学术报告厅、新闻发布厅等。看现场、听汇报、审台账,对受检图书馆进行了公正客观合理的评估打分,并针对图书馆软硬件建设、地方文献搜集和保护、图书馆功能布局改进、服务效能提升、群众文化活动开展、公共图书馆人才培养等提出了建设性意见和建议。

省文化厅副厅长康洁在反馈会上对文化部和中国图书馆学会长期以来给予我省公共图书馆事业的关注支持和工作组一行的评估指导表示感谢,并就工作组提出的问题一一作了答复。

康洁表示,我省将以此次评估工作为契机,深刻理解新形势下全省公共文化服务体系建设的新特征,切实加强《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》等重要法律以及中央和文化部、省委省政府相关文件的贯彻落实,继续全面推进公共文化机构法人治理结构建设、公共图书馆文化馆总分馆制等相关改革任务的贯彻落实。结合自身实际,加大资金投入,优化馆舍条件,丰富服务手段,提升服务效能,继续加强总分馆制建设、数字化服务建设和人才队伍建设,不断提升我省公共图书馆建设、管理、服务水平,推动河南公共文化服务体系建设提升到一个新的层次和高度。


 

 

相关文章