当前位置: 政务公开> 公告公示>

2017年度河南省扶持艺术发展专项资金项目

豫剧唱腔音乐创作及祥符调陈派唱腔研修班招生简章

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-12-18 09:52:43

为贯彻习近平总书记在第十届文代会上的讲话精神,落实国家关于戏曲传承发展的若干政策,进一步继承与发展豫剧唱腔,振兴豫剧祥符调,为我省培养更多优秀的戏曲艺术专业人才,促进豫剧艺术可持续发展,由河南大学艺术学院和教育部中华优秀传统文化传承基地——豫剧文化艺术传承与保护基地主办的,2017年度河南省扶持艺术发展专项资金项目“豫剧唱腔音乐创作及祥符调陈派唱腔研修班”,现面向全省招收学员。

一、 研修内容

该项目研修内容主要包括以下五个方面:

1、豫剧音乐概论。

2、豫剧唱腔设计与配器创作。

3、祥符调流派概略。

4、祥符调“陈派”唱腔与表演。

5、祥符调板式与唱腔。

二、教学安排 

本项目邀请了目前豫剧唱腔音乐创作最具代表性的名家名师,祥符调“陈派”著名传人,祥符调声腔传承代表,以及相关戏曲理论专家进行授课,精心选取祥符调最具代表性的陈派经典唱段进行研修培训。学员在豫剧唱腔音乐创作名家及陈派传承人的规范、严谨教授下,可感受祥符调经典唱腔的魅力,掌握陈派的个性演唱技巧,传承祥符调声腔的表演神韵。

研修分两个阶段:教研阶段(2018年1月6号——1月17号)集中开展系统培训,分为理论知识、唱腔表演、发声训练,采用专家讲座、大课与小组课相结合进行研修,撰写学习心得。

展演阶段(1月18号——1月20号)学员进行创作、合乐、走台、结项汇报演出。

本次研修培训,以培养造就一批祥符调青年传承人才为目标,并为豫剧及其它戏曲表演艺术的传承发展,树立规范与标准,也为中国地方戏曲艺术整体水平提升做出重要贡献。

三、研修时间及地点

时间:2018年1月6日至1月20日

地点:开封市河南大学(明伦校区)艺术学院

四、招生对象及要求

1、河南省内豫剧院团演员、作曲,艺术院校戏曲声腔教师,艺术研究机构和文化馆戏曲创作人员等。

2、学员年龄原则上在20周岁至40周岁之间,特别优秀者可适当放宽。

3、招收名额20名。

4、报名者须身体健康,且能保证全脱产完成学习时间。

五、报名要求

1、报名时间:即日起至2018年元月2日止。

2、报名者需提交以下材料:

(1)电子文档:

豫剧唱腔音乐创作及祥符调陈派唱腔研修班报名表(加盖单位公章);

在戏曲方面所获最高级别的奖励证书、身份证、职称证书的扫描件或照片;

个人近期演唱或创作的豫剧作品录音(15分钟以内);

以上材料发送至:yjxfdyx@163.com (“豫剧祥符调研修”首字母)

(2)纸质文档:

豫剧唱腔音乐创作及祥符调陈派唱腔研修班报名表(加盖单位公章);

在戏曲方面所获最高级别的奖励证书、身份证、职称证书的复印件;

个人创作的豫剧作品曲谱(此项针对作曲人员)

以上材料邮寄至:

河南省开封市顺河区明伦街85号,河南大学艺术学院,豫剧祥符调研修班

李老师 收  电话:15637894081

六、录取办法

1、报名截止后,主办方根据报名材料综合评估、择优录取;并通过河南大学艺术学院网站进行公示,发放录取通知书。

2、未被录取人员如有学习意愿,可提出旁听申请,经主办方研究批准后,可跟班学习,相关费用自理。

七、费用、管理、考核与结业

1、项目进行期间,学员的学费、材料费、住宿费、伙食补贴均由主办方承担。开封市区的学员,主办方提供伙食补贴但不安排住宿。

2、学员在研修期间须全程参加本项目培训,遵纪守法,并遵守本项目的相关管理规定。如有旷课及不服从管理者,主办方将按照有关规定进行处理。

3、项目结束后,将对学员进行综合考评,合格者发放结业证书。

咨询电话:0378—22192459(办公室)

李老师13803781295      李老师15637894081

河南大学艺术学院网址:  http://arthd.kf.cn/

附报名表


河南大学艺术学院
2017年12月15日

 

附件1:豫剧唱腔音乐创作及祥符调陈派唱腔研修班报名表.doc

相关文章