当前位置: 新闻资讯> 媒体关注>

王刚“守护”曾侯乙编钟

​《国家宝藏》让国宝“活”了

来源:大河网-大河报 来源作者:​王峰 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-12-12 13:48:57

央视推出的《国家宝藏》节目,让人们在关注文物本身的同时也对其蕴含的文化魅力越来越重视。作为资深收藏爱好者,王刚受邀参与《国家宝藏》并担任湖北省博物院“镇馆之宝”曾侯乙编钟的守护人。昨日,在接受大河报记者采访时,王刚表示节目强调的是去伪存真和文物蕴含的文化内涵,“这是一个伟大的文化工程,让观众感受到在国宝里面蕴含的精神并且传承下去,从而感受到中国传统文化的魅力”。

《国家宝藏》是让普通观众易于接受的一个平台

据张国立透露,王刚在节目拍摄现场第一眼看到曾侯乙编钟时大气都不敢喘,恭敬地鞠了个躬。王刚表示,在众多文物种类中,青铜器往往是超越了瓷器、玉器、丝织品、明清家具等种类的最震撼的存在,一件手可盈握的宝贝就已弥足珍贵,像编钟这样如此巨大且充满艺术性的更是足以称之为“国之重器”。曾侯乙编钟是我国迄今发现的数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟,自己对曾侯乙编钟并不陌生,但要是想深入地了解它的前世今生,只有通过这次《国家宝藏》节目。

“曾侯乙编钟的六十五件青铜编钟跨越了五个半八度,我们都知道中国古乐是五声音阶,西方是七声音阶,他们一度觉得我们是落后的,但两千四百多年前的曾侯乙编钟出土后,西方人震惊了,它可以说是改写了世界的音乐史。我们难道不该从心底里感觉到文化自信吗?”王刚说。

王刚认为,中国有很多国宝,《国家宝藏》让国宝“活”了起来,是让普通观众易于接受的一个平台。 

对收藏观念是一次提高

作为国宝守护人,王刚认为最重要的是要在心里爱护和传承这些国宝,“通过参与节目,对我的收藏观念也是一次提高。以前,收藏爱好者可能更关注这件文物是哪个朝代的,品相如何,是否赝品,值多少钱,而《国家宝藏》更关注的是文物的文化内涵、精神内涵和历史内涵,还能够反映其对应朝代的科技、艺术等方面的成就”。

这些年,王刚担任了不少鉴宝、收藏节目的主持人和嘉宾。不过在参加《国家宝藏》后,王刚有了一些新的感慨:“过去我们强调去伪存真,强调文化内涵,要说到它的价值乃至价格,不能说不对,但是现在一对比《国家宝藏》,就显得相差甚远了。”


相关文章