当前位置: 新闻资讯> 文化要闻>

方言话剧《老街》首秀郑州 奏响文化传承的赞歌

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 编辑人:胡玲娣 发布时间:2017-12-12 16:24:11

“长枪可饮敌浆血,宝剑欲刺敌骨髓。中华河山咱保卫,咱好似巍巍青山不可摧。”当舞台上响起气势恢宏的唱腔,满场观众的心也跟着沸腾了。掌声雷动,这是时代阻隔不了的情怀,也是对演出最好的肯定。

12月11日晚,由国家艺术基金资助、河南歌舞演艺集团原创的首演方言话剧《老街》在河南省艺术中心亮相。该剧是河南歌舞演艺集团继热门原创话剧《老汤》之后推出的又一力作,在《老汤》原班人马的基础上,《老街》阵容更为豪华,集结了京豫两地的优秀艺术家:编剧由总政话剧团团长、国家一级编剧王宏担任,国家一级导演宫晓东执导,中国曲协副主席、著名曲艺表演艺术家范军,国家一级演员、影视明星李艳秋领衔主演。同时,力邀著名作曲家方可杰、曲艺音乐家陈胜利、著名戏剧舞美师张武加盟创作。

该剧以七岁红、满口春、浪八圈,一轮时光转盘,700年马街书会,生动描绘了在时代洪流冲击下身处江湖中心的一代说书艺人从红极一时到日益没落的无奈。表现了以七岁红为代表的传统说书艺人身处时代沧桑巨变下,在困境中对传统文化宿命般的执着和坚守。陈旧与时尚、过期与流行、传统与现代,《老街》通过对传统说书艺人这一富有鲜明文化符号族群命运的刻画,以及对马街书会这一独特社会人文环境的剖析,不仅揭示了在时代洪流裏挟之下,随着人们价值观念的巨大转变,必然带来的价值观念的冲突和嬗变,更是在拷问现代人在物质文明浸淫之下,应该如何在心灵深处保留一处精神的净地。

据了解,河南歌舞演艺集团全力打造原创方言话剧三部曲之一——《老汤》,已经演出140余场,全国各地许多城市的剧场都留下了它的足迹。此次《老街》在郑州首演之后,仍打算赴北京国家大剧院、北京大学百年讲堂等剧场演出,并计划在全国巡演20场以上。同时争取走出国门,到国外(境外)演出,进一步打造成为我省乃至全国的精品剧目。

相关文章