当前位置: 文化工作> 公共文化>

固始县狠抓落实强力推进文化惠民工作

来源:固始县文广新局 来源作者: 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-12-12 13:54:50

2017年,固始县文广新局在县委、县政府的正确领导下和上级业务部门的关怀指导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实县委、县政府的决策部署,以文化繁荣发展为主线,以文化惠民为主旨,立足岗位职责,抓改革促发展,抓服务惠民生,抓活动拓平台,圆满完成了各项目标任务,特别是在文化惠民方面,狠抓落实,取得了显著成绩。

一是围绕重大节日开展文化活动。春节期间,举办了“新农村·新固始”、“环保杯”、“闻鸡起舞·杨帆远航”中国书法之乡固始名家作品展,活动期间展出作品近千幅;精心组织策划了“不忘初心  砥砺奋进”固始县庆祝建党96周年文艺演出;建军九十周年之际,组织了主题为“爱我中华  固我长城”的文艺演出;举办“群星耀中原”喜迎十九大暨2017年河南省群众文化系列活动(固始片区)展演;与老年文体协会共同主办了历时三天的庆祝重阳节系列文艺展。举办固始县第五届广场舞大赛,全县共有58支代表队900人参加比赛,吸引市民群众8000多人次前来观看,此次广场舞大赛对引领我县群众的审美情趣和审美观、展示我县社会精神文明建设和构建和谐社会具有重要的意义。

二是组织文化艺术进校园活动。举办12场以“大国精粹”为主题的固始县戏剧进校园演出,演出了京剧、豫剧、黄梅戏、曲剧等国粹,向学生展示并讲解了各种伴奏乐器和脸谱等,此次演出活动是我县弘扬社会主义核心价值观的重大举措,是传承中华优秀传统文化、振兴戏曲艺术的迫切需要。

三是文艺演出助力攻坚扶贫。以精准扶贫为主题的“河南省舞台艺术送农民”文艺巡演在各乡镇贫困村巡回演出,演出30余场涉及15个乡镇;组织了“精准扶贫 你我同行”的县“舞台艺术送农民”演出活动,把文化艺术送到了15个乡镇30个贫困村的文体广场上。节目内容紧扣脱贫攻坚主题,包括我县本土艺术家原创的县扶贫主题曲、脱贫攻坚快板书、小品、歌舞等,在演出节目的同时,结合乡、村两级干部进行了扶贫知识宣传,受到广大农民朋友欢迎。2017年全年指导全县各级各类群众文化活动、非遗传承活动、艺术赛事等达300多场。

 


相关文章