当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

“我想对你唱”——

河南省“乡村音乐厅”系列文化活动展演在郑举行

省优秀文化志愿服务项目和个人受表彰 省文化厅党组书记宋丽萍出席表彰活动

来源:河南省文化馆 来源作者:摄影:芦山 文字:尹亚楠 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-12-11 10:51:15

河南省“乡村音乐厅”系列文化活动展演在郑州举行

河南省优秀文化志愿服务项目和个人受表彰

河南省委宣传部、河南日报报业集团等领导和嘉宾出席活动

河南省文化厅党组书记宋丽萍(左)出席表彰活动

河南省文化厅副厅长康洁在表彰活动上讲话

12月8日,由河南省文化厅主办、河南省文化馆承办的“我想对你唱”—— 河南省优秀文化志愿服务表彰暨“乡村音乐厅”系列文化活动展演在河南省文化馆隆重举行。

中共河南省委宣传部常务副部长王耀,中共河南省委宣传部副部长、河南日报报业集团党委书记、董事长、社长赵铁军,中共河南省委农村工作办公室常务副主任申延平,河南省文化厅党组书记宋丽萍,河南省文化厅副厅长康洁,大河网络传媒集团总编辑孟磊等出席了晚会。

2016年9月,在河南省文化厅主导下,由河南省文化馆、河南省合唱协会组织倡导的“河南省乡村音乐厅”,在中原大地如雨后春笋般兴建起来。一年来,在省、市、县、乡四级文化馆、站和河南省各级文化志愿团队共同努力下,“文化扶贫扶志”的宏大交响乐在中原大地嘹亮奏响。

在这项活动中,各级领导带领文化志愿者深入基层一线,从初春细雨中的永城市黄口乡曹楼村“乡村音乐厅”建设调研,到金秋九月“河南省百家乡村音乐厅”在驻马店市上蔡县王营社区落成;从初冬时节新安县第101家乡村音乐厅揭开帷幕,到全省1000家乡村音乐厅建设动员令发布;13600多名从省、市、县不同地方、不同岗位汇集的文化志愿者深入基层,对接群众文化需求、签订共建协议、开展形式多样的培训、宣讲、创作、演出、文化创意等文化惠民活动。万余名文化志愿者与贫困乡村的父老乡亲,投入到建设乡村文化队伍、组织开展经常性活动中去;以补齐村级文化建设短板,丰富优质公共文化产品供给,增强基层群众的文化获得感,助力父老乡亲齐心协力奔小康。至2017年的11月,18个省辖市的109个村庄,56200多名在校少年儿童有了兼职的文化辅导老师,317000余名父老乡亲有了常来常往的文化志愿者,同心奔小康的百姓有了乐于参与的文化平台。

举世瞩目的党的十九大胜利召开,以文艺的形式学习宣传贯彻党的十九大精神,成为我省乡村音乐厅建设的首要政治任务。全省9万名文化志愿者和广大群众,采取各种有效措施,努力把十九大提出的新思想、新观点、新要求落实到“践行文化自信”战略任务的各项工作中。“我想对你唱” 河南省优秀文化志愿服务表彰暨“乡村音乐厅”系列文化活动展演,将引领我省文化志愿者打开“不忘初心跟党走,同心高歌新时代”的崭新一页,为满足人民日益增长的美好生活需要做出积极贡献。

表彰会上,河南省文化厅对2016—2017年度河南省乡村音乐厅、书香满古城——开封市图书馆流动图书站等9个河南省优秀文化志愿者服务项目,河南省公益无限艺术团、开封市群众艺术馆乐之声合唱团等16个优秀文化志愿服务团队,王素君、江泳等16位优秀文化志愿服务先进个人进行了表彰。来自平顶山、商丘、周口、洛阳、驻马店、兰考以及省会的优秀文化志愿者表演了精彩的文艺节目。

相关文章