当前位置: 文化工作> 文化市场>

永城市文化局“六举措”加强文化市场管理

来源:​永城市文化局 来源作者:李陆学 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-12-11 13:43:06

永城市文化局为加强“双节”文化市场管理,确保节日文化安全,多措并举,打造平安和谐的节日文化环境,推进文化市场平稳健康发展,以实际行动落实党的十九大精神。

一、强化组织领导。一是成立了党政领导负主责的“双节”文化市场管理领导组,制定了“双节”期间文化市场管理方案,形成主管领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,执法单位主动抓,科室积极配合抓的良好氛围。二是主管领导与分管领导,分管领导与执法单位,执法部门与经营法人分别签订工作目标责任书和“守法经营承诺书”,层层明确责任,实行一级抓一级行政执法工作责任制。

二、强化治理重点。一是以侵害未成年人合法权益为重点,加大对网络市场、娱乐市场、演出市场、出版物市场的监管力度,严厉打击淫秽色情、凶杀暴力等政治性非法出版物。二是以安全生产为重点,严查严防事故苗头和事故隐患,杜绝重大责任事故发生,确保国家人民生命财产安全。三是以城乡结合部、农村集贸市场、车站、广场等人员密集场所为重点,进行拉网式反复检查和监管,不留死角和盲区。四是以堵源头,挖根子、端窝点、抓大案要案为重点,消除后患。

三、强化责任分工。一是实行网格化管理,采取以街道划区、以区分片、以片定点、定人的监管模式。二是实行责任到人,任务到底,形成区、片、点一条线,层层有人管,无空白、无缝隙对接。

四、强化制度落实。一是认真履行请示汇报、请销假制度、交接班制度,明确职责范围。二是严格执行“双节”领导带班制和24小时值班制,严防空时空岗。三是落实巡查制度,堵塞违规经营高发时段漏洞。四是抓好应急方案和重大突发事件工作制度的落实。

五、强化依法管理。一是实行首问负责制、执法责任制、限时办结制。二是落实执法一次性先知、执法公示、“双检查”“双随机”制。三是实行执法评议、过错责任追究等,推进管理工作规范化、科学化、制度化。

六、强化监督检查。一是加大对“双节”期间文化市场管理的监督力度,聘请人大代表、政协委员、“五老义务”监督员实施市场监督。二是对执法单位、执法人员进行执法评议监督。三是“双节”文化市场管理领导组定时不定时抽查、检查,促进“双节”期间文化市场管理落到实处,确保节日文化市场安全稳定。


相关文章