当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

“河南稀有剧种北京公益展演周”总结表彰会在郑举行

中国首届戏曲稀有剧种2018贺新春互联网公益晚会2018年2月9日19:30进行互联网直播

来源:河南文化网 来源作者:顾永杰 编辑人:顾永杰 发布时间:2017-12-07 11:03:52

“唱响新时代——河南稀有剧种北京公益展演周”总结表彰会在郑举行

 中国戏剧家协会副主席、河南豫剧院院长李树建做总结发言

河南省文化厅非遗处处长刘春晓做总结发言

河南省文化厅艺术处处长黄寒秋做总结发言

对参演河南稀有剧种院团和活动合作单位进行表彰

“中国首届戏曲稀有剧种2018贺新春互联网公益晚会”鸣锣

12月6日,“唱响新时代——河南稀有剧种北京公益展演周”总结表彰会暨中国首届戏曲稀有剧种2018贺新春互联网公益晚会发布会在郑州举行。河南省文联巡视员王洪应,中国戏剧家协会副主席、河南豫剧院院长李树建,省文化厅艺术处处长黄寒秋、非遗处处长刘春晓,戏曲表演艺术家、省内戏曲专家、相关单位领导及媒体代表200余人参加活动。

活动现场,对圆满完成展演的河南稀有剧种院团进行表彰,黄寒秋、刘春晓为各稀有剧种院团代表颁发证书,王洪应、李树建为院团当地文广新局领导及以戏缘APP为代表的四家合作单位代表颁发证书。王洪应、李树建、黄寒秋、刘春晓等与会领导、嘉宾共同鸣锣,宣布“中国首届戏曲稀有剧种2018贺新春互联网公益晚会”正式启动。

李树建、黄寒秋、刘春晓和专家、艺术家代表对“唱响新时代——河南稀有剧种北京公益展演周”进行总结发言,大家认为,这次河南稀有剧种晋京展演活动空前成功、轰动京城,活动扩大了河南稀有剧种的影响、引起了河南当地文化部门的关注、开阔了演职人员的眼界、提高了稀有剧种院团的文化自信,这种方法是对稀有剧种、文化传承的创新模式和有益尝试。参加河南稀有剧种北京公益展演周活动的9个剧种、10个院团的代表一一上台发表感言,代表们纷纷表示“小剧种要有大作为”,一定要创作、生产新的剧目,回报大家对稀有剧种的关注,将河南稀有剧种发扬光大。

【相关链接】

“中国首届戏曲稀有剧种2018贺新春互联网公益晚会”

该晚会由河南省文化厅主办,河南李树建戏曲艺术中心、恒品文化•戏缘APP、河南天乐电视传媒文化演艺有限公司、喜马拉雅FM、河南广播电视台文艺部、郑州赢冠传媒、河南恭禧文化传媒等7个团队共同公益承办,将于2018年2月9日19:30在河南电视台8号演播厅进行互联网直播。

晚会将邀请全国优秀的稀有剧种参加,希望能通过互联网春晚的方式,更好地传播中国稀有剧种的文化魅力,把田间地头的稀有剧种通过互联网平台传播到世界每一个角落,通过现场互动和梨园名家唱学稀有剧种等方式,实现稀有剧种台前幕后的传、帮、带,更好地传播稀有剧种的文化魅力,并为未来在郑州举行中国稀有剧种戏剧节奠定基础。

为了实现互联网直播,晚会将打造全新的“互联网+稀有剧种”的传播模式,采用“眼耳口手脑”五位一体相结合的宣传方案,打破原有电视晚会录制常规,在录制中引进场外互联网直播。节目录制不局限于演播厅,并将与喜马拉雅FM音频直播平台、戏缘APP视频直播平台、E百度、优酷、爱奇艺直播等互联网平台深度合作,多平台直播、多角度直播,更好地扩大稀有剧种的影响力。

 “唱响新时代——河南稀有剧种北京公益展演周”

该活动由河南省文化厅、中国艺术报社主办,河南李树建戏曲艺术中心、北京梅兰芳大剧院承办,于2017年11月17日~23日在北京梅兰芳大剧院举办。该活动是为贯彻关于支持戏曲传承发展的相关文艺政策,落实十九大报告中关于文化自信和文化遗产保护传承的讲话精神,推动稀有剧种的健康发展。

7天、9个稀有剧种、10家院团亮相北京梅兰芳大剧院,其中有7个剧种是国家级非遗项目、2个剧种为河南省级非遗项目,集中了河南稀有剧种精华中的精华,也是河南稀有剧种首次以集团军的形式登上首都舞台,叫响京城,唱响新时代。演出结束后举行的专家研讨会,邀请各行业专家看戏、评戏,采用一戏一评的模式,为稀有剧种的发展出谋划策,让更多的专家来研究稀有剧种,为稀有剧种提供理论支持。

展演期间,演出现场一票难求,戏缘APP全程直播,153万网友在线互动,中央电视台、北京电视台、中国艺术报、中国艺术头条、河南电视台等多家媒体全程跟踪报道,形成了稀有剧种的观看热潮。


相关文章