当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

“河南艺术名家推介工程”聚焦著名戏曲音乐家指挥家李宏权

大开大合 舒臂艺术人生

来源:河南文化网 来源作者:李燕文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2017-12-07 13:31:04

李宏权个人作品音乐会现场

省文化厅长副厅长李霞作总结发言

河南豫剧院院长李树建发言

河南豫剧院党委书记汪荃珍发言

“今天,各位领导、专家对我的工作给予高的评价和肯定,并给我退休后的生活指明了方向,我将不负众望,继续前进。”著名戏曲音乐家、指挥家李宏权在“在河南艺术名家推介工程李宏权推介会”上说。

继前一晚成功举办的“李宏权个人作品音乐会”之后,由河南省文化厅主办、河南豫剧院、豫剧院三团承办的“河南艺术名家推介工程李宏权推介会”于12月6日在郑州召开。

河南省文化厅厅长杨丽萍、副厅长李霞观看了5日晚的专场演出,中华豫剧文化促进会副会长兼秘书长张秉义,河南豫剧院院长李树建、党委书记汪荃珍,河南豫剧院副院长、三团团长贾文龙等观看演出并和周虹、李仲党、方可杰、朱超伦、赵国安等10多位省内知名专家一起参加推介会。会议对李宏权的艺术成就进行了深入的研讨,对他的人品艺德给予了高度评价,称他为“德艺双馨”的楷模,并寄予他“退而不休,多为豫剧培养音乐编曲、配器、指挥优秀人才”的厚望。

推出“幕后英雄”是推介工程的一个导向

李霞在会上表示:“河南省艺术名家推介工程”是我省为打造文化强省、实施中原经济区文化战略而推出的一项重要工程,旨在面向全国推介我省各个艺术领域领军人物,提高河南艺术家及作品在全国的知名度和影响力。多年来该工程已经成功推出了近30位艺术造诣深厚、德艺双馨的艺术名家,李宏权是推出的首位幕后艺术家。她称推介像李宏权这样多年执着于戏曲音乐的创作这片沃土,深耕细作,默默耕耘,并不断探索和创新的艺术名家,是推介工程的一个导向。“除要把这项工程打造成一个知名品牌,使它真正成为政府部门助推文艺繁荣发展的成功范例,并不断提升河南文化影响力之外,省文化厅还将系列推出老艺术家推介和青年人才推介活动,期望可以更好地传承中原艺术,促使青年快速成才,激励更多的艺术家勇攀艺术高峰、建功立业,出更多的优秀艺术作品。”

李树建称李宏权的退休将是“退而不休”“华丽的转身”,希望他从一位戏曲艺术的传播者转为传承者。

汪荃珍希望李宏权在今后的艺术生涯中不断创新、百尺竿头,逐渐形成李宏权李派风格。

李宏权深厚的音乐底蕴享誉国内外

周虹称河南豫剧院三团是全国现代戏的一面旗帜,三团拥有全国最庞大、音乐素养最高的乐队,李宏权是这支乐队的灵魂。

方可杰在会上称在音乐厅演出豫剧院三团的音乐会专场,掀开了河南戏曲发展的新篇章。

张平称他的80多部戏基本上都有李宏权参与的音乐编曲、配器和指挥,包括外省的秦腔、锡剧、柳琴戏等。“他深厚的音乐素养使他对其他剧种音乐领悟奇快,曾经将江苏的一台设计为3天排练时间的戏,不可思议地缩短为5个小时,看完演出,震惊之余的江苏同行全体起立鼓掌为他叫好。”

赵国安称不仅他的每件作品几乎都离不开李宏权,甚至他荣获的国内外大奖也都有他的功劳,包括刚刚在美国百老汇国际艺术节上获大奖的豫剧电影《子夜惊梦》的音乐设计,“李宏权的音乐作品已经享誉海内外了。”

张秉义希望李宏权在自己砥砺前行的同时,更应该著书立说,将自己多年的经验作理论性的总结,以飨后人。

李宏权以艺惊人 以德服人

“先有人品,才有作品,做人德为先。”齐飞等多位艺术名家对李宏权的人品评价甚高,称他在事业上的成就与他的人品息息相关。他为人低调、谦虚诚实、不骄不躁、随和易近的品德令人印象深刻,他善听善取、总为团队着想的大局观令人感慨,他自觉培养人才,使戏曲音乐创作和指挥后继有人的行为更为大家拍手称道。

李宏权接受采访时说:我从小生在三团、长在三团,是上级领导对我的大力支持和同志们的热心帮助,才使我从一名小学生一步步走到今天,成为深受广大观众和戏曲界同仁们喜爱的艺术工作者,在这里我发自内心地对多年来给与我帮助和支持的领导、专家、同仁们表示深深的感谢。

在“李宏权个人作品音乐会”上,著名豫剧表演艺术家李树建、汪荃珍、贾文龙等现场助阵,分别演唱了《程婴救孤》“无情棒打的我皮开肉绽”、《风雨故园》“拨云见阳光”、《焦裕禄》“老百姓心里有杆秤”等豫剧名段,现场气氛热烈,掌声不断。

【人物简介】

李宏权,国家一级指挥兼作曲,河南豫剧院三团干部。曾荣获第四届中国民族文化博览会优秀作曲奖、第四届全国少数民族汇演音乐奖、第九届中国戏剧文化音乐创作奖、指挥金奖;河南省戏曲大赛七、八、九届指挥奖、河南省戏曲大赛文华音乐创作奖;他指挥兼音乐配器的豫剧现代戏《香魂女》《程婴救孤》荣获第六届、第七届中国艺术节文华大奖,《焦裕禄》荣获第十一届中国艺术节文华大奖第一名,多次被河南省人民政府记大功表彰;他作曲、指挥的戏曲电影作品《香魂塘边的香魂女》获48届休斯顿国际电影节音乐故事片最高奖“大雷米铂金奖”、 配器、指挥的《电影儿女》获2014年世界民族电影节最佳音乐片奖。现任河南省打击乐协会会长,河南省民族管弦乐学会副会长,河南省戏曲音乐学会副会长,中国指挥家学会会员。

相关文章