当前位置: 文化工作> 公共文化>

《禅舞中原》舞动央视 “郑州小子”再展雄风

来源:郑州文化馆 来源作者: 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-12-06 15:34:35

中原文化震烁古今,禅武雄风名噪天下。12月4日,由中共郑州市委宣传部、郑州市文广新局关心指导,郑州文化馆组织文化志愿团队--少林寺小龙武院最新打造的《禅舞中原》再度受邀参加中央电视台《群英汇》展演录制,成为整台节目点睛之作。这些来自中原大地的孩子时隔两月后与全国观众二度见面。

“精湛的武艺举世无双,悠久的历史源远流长。”少林武术是中国武术的重要组成部分,具有很强的地域文化烙印。《禅舞中原》以传统武术为根基,将武术和舞蹈相糅合,传统与现代相结合,实现群众文化“创造性转化、创新性发展”,层次展现有古有今的中原文化。习武先修德,“禅” 源于自我内心的感悟,是在定中产生无上的智慧,相传尧帝是首推禅事第一人;“中原”即中州、河南,自古乃兵家必争之地,习武之风盛行,是中华文明的发源地和多种文化的孕育之地;《禅舞中原》寓意深刻,体现出中原文化的博大精深,具有极强的民族气质。

《禅武中原》从“禅武”出发,精心编排一招一式,每一高潮,做到动静相宜、刚柔相济,禅中有武、以武说禅。晋京前,郑州文化馆领导班子委派周玲娣多次赴该校与郭俊峰及带队老师亲密沟通,将“郑州群众文化经验示范”倾囊相授,强劲的武术力量与艺术技巧相融合,肢体语言与思想灵魂相统一,与晋京首演相比,艺术表现力和感染力大为增强。节目将于近日播出。


相关文章