当前位置: 文化工作> 文化艺术>

开封举办开封市首届“宋都·古韵”古琴名家音乐会

来源:开封市文广新局 来源作者: 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-12-05 17:37:46

12月2日,由开封市文广新局、开封市民间组织管理局以及开封市古琴协会主办的开封市首届“宋都·古韵”古琴名家音乐会,在中州国际酒店举行。悠扬的琴声、精彩的演出,得到台下观众阵阵掌声。

古琴是中华民族文化中地位最崇高的传统乐器。作为中国最早的弹拨乐器,是民族传统文化中的瑰宝。古琴在中国至少有三千年历史。现存于开封禹王台公园的古吹台,相传春秋时期音乐家师旷吹奏古乐学艺弹琴的地方。自古“琴”为其特指,20世纪20年代为与钢琴区分改称古琴,位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首,被视为高雅的代表,亦为文人吟唱时的伴奏乐器,自古以来一直是许多文人必备的知识和必修的科目。伯牙、钟子期以“高山流水”而成知音的故事流传至今。

音乐会由石家庄清琳琴院、合肥市采薇琴社、深圳市濯缨琴社协办。中国民族器乐学会理事、中国古琴学术委员会常务理事魏胜宝先生,中国民族器乐学会理事、河南省古琴研究会副会长张中亚先生,中国民族器乐学会理事,河南省古琴研究会副会长贺小帅先生,开封市古琴协会会长刘钰先生等14位演奏家登台演出,《流水》《碧涧流泉》《兰陵王》《一叶菩提》等10首古琴曲目的精彩呈现,为开封观众带来了一场古琴艺术经典盛宴。

开封市首届“宋都·古韵”古琴名家音乐会的举办,必将为推进开封古琴文化的保护、传承和发展,为开封国际文化旅游名城建设,发挥积极作用。


相关文章