当前位置: 文化工作> 文物保护>

郑韩故城获封“国字号” 河南新增一国家考古遗址公园

来源:河南日报 来源作者:王延辉 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-12-04 10:10:04

12月2日,国家文物局在浙江慈溪召开国家考古遗址公园现场工作会,并为第三批12家国家考古遗址公园授牌。在第三批国家考古遗址公园名单中,新郑市郑韩故城考古遗址公园赫然在列。至此,我省的国家考古遗址公园增加到了4个。

国家考古遗址公园,是指以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。

国家考古遗址公园是国内文博界、考古界的最高荣誉。2010年、2013年、2017年国家文物局先后开展了三批国家考古遗址公园评定工作,目前,已有20个省(区、市)共36处公园被评定为国家考古遗址公园,其中我省的安阳殷墟、隋唐洛阳城、汉魏洛阳故城、郑韩故城先后被列入国家考古遗址公园。

郑韩故城是春秋战国时代郑国与韩国的国都遗址,位于新郑市市区,黄水河(古溱水)和双洎河(古洧水)交汇形成的夹角地带,故城呈不规则长方形,型如牛角,面积16平方公里,城墙依坡傍水、气势宏伟,是目前世界上同时期保存最好、最完整的古城垣之一。故城分东西两区:西城为宫城和贵族居住区,有宫殿遗址、韩国宗庙遗址等;东城为居民、军队居住区和手工业区,有郑国的大型社稷遗址和宗庙遗址、郑国贵族墓地遗址及铸铜、铸铁、制玉、制骨等作坊遗址。2017年2月,郑韩故城首次发现城门和瓮城。

记者了解到,早在1961年,郑韩故城被国务院公布为首批全国重点文物保护单位;2001年,被评为“中国20世纪100项考古大发现”之一;2005年,被列为首批国家重点扶持保护的36处大遗址之一;2006年,国家文物局将郑韩故城划入100处大遗址重点保护项目之一;2013年,郑韩故城正式列入第二批国家考古遗址公园立项名单。

据介绍,目前,新郑市正根据考古勘探、发掘以及研究的成果,积极推进郑韩故城考古遗址公园项目建设,努力将郑韩故城大遗址建设成为一座集保护、研究、展示、观光为一体,古代文明和现代文明和谐共存、交相辉映,人与自然和谐相处的国家级考古遗址公园。


相关文章