当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

首批河南省稀有剧种非遗传承人群研修研习培训班开班

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-11-29 20:16:26

11月29日上午,首批河南省稀有剧种非物质文化遗产传承人群研修研习培训班在河南艺术职业学院开班,河南省文化厅、河南艺术职业学院相关领导、稀有剧种所在地文化局领导、院团长代表和学员37人以及多家媒体代表出席开班仪式。

此次培训班将针对河南省大弦戏、大平调、淮调、二夹弦四个剧种开展培训,这四个剧种均是省级以上非物质文化遗产代表性项目,学员分别来自焦作、新乡、安阳、周口、商丘、濮阳、开封等地市。

此次培训班由文化部非遗司支持,河南省文化厅主办,河南艺术职业学院承办。旨在贯彻落实“十九大”报告精神和习近平总书记重要讲话精神,以及中共中央、国务院关于加强优秀传统文化传承发展和支持戏曲传承发展相关政策,通过组织传统戏剧类非遗传承人群的研修、研习、培训,帮助非遗传承人群提高文化艺术素养、审美能力,艺术创作能力,促进我省稀有剧种的活态传承。

培训班将于12月25日结束,学员将在河南艺术职业学院戏曲系进行一个月的集中学习培训,培训班将邀请非遗专家、戏剧专家进行集中授课,分别有理论、声乐、化妆、身训以及剧目教学。通过此次集中培训,在提高非遗传承人的理论水平和艺术水准的同时,使“四剧种”院团能够互相切磋技艺,取长补短,互通有无,共同发展,从而实现共同繁荣与进步。

为检验培训效果、将对学员学习情况进行总结,在结业时组织专场演出和专家点评会。培训班专场汇报采取传统艺术加互联网直播,加大对稀有剧种培训的推广宣传,使传统文化更好地传承与传播。汇报结束后,邀请省内非遗专家对所演剧目进行点评座谈,对四剧种的发展建言献策,同时还将邀请有关网络媒体进行全程报道,引起社会各界的对非遗的关注和支持。


相关文章