当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

杂技“百戏奖”暨河南省第十届杂技大赛在濮阳举行

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-11-29 15:15:46

河南省第五届杂技“百戏奖”暨河南省第十届杂技大赛于11月28日至29日在濮阳市举行。大赛由河南省文联、河南省文化厅、濮阳市人民政府共同主办,河南省杂技家协会、濮阳市委宣传部、濮阳市文联、濮阳市文广新局承办。

本届杂技“百戏奖”暨全省第十届杂技大赛,是河南省最高水平的杂技比赛,是检阅杂技艺术创作实践最新成果,推出杂技艺术精品和人才的重要平台。历届大赛的成功举办,为弘扬中华民族优秀的杂技艺术,发掘出优秀杂技人才和优秀作品,促进全省杂技艺术繁荣发展起到了积极的推动作用,大赛的科学性、权威性、导向性以及社会影响力不断增强。

本届大赛,是党的十九大胜利闭幕后,全省杂技界举办的第一个省级赛事,全省共有18支参赛团队,27个节目,共378名杂技演职人员参加决赛。参赛人数之多、节目之精,再创历史新高。本次大赛设有金奖、银奖、创新奖、单项奖和组织工作奖,共有两场决赛,分高空类和地面类,于11月28日分别在濮阳水秀国际大剧院和濮阳工人文化宫举行。11月29日晚举行颁奖晚会。大赛组委会在确保评奖的公正性、权威性和导向性上下工夫,担任大赛的5名评委都是从全国范围聘请的杂技界著名专家,分别是宁根福、程海宝、邓宝金、孙力力、董争臻,同时还设立了监审和公证员。

杂技艺术,在我国已经有3000多年的历史,起源于先秦、形成于盛唐、发展流变于宋元明清,如今杂技已经成为积淀华夏各族人民智慧与创造力的代表艺术形式。河南是杂技大省,在全国杂技界具有举足轻重的地位和影响,杂技从业人员占全国的50—60%,演出遍布国内外市场,演出团体及人数均占全国的“半壁江山”,拥有周口市、濮阳市、开封市、濮阳市东北庄、宝丰县等全国著名的杂技、魔术之乡,占全国杂技、魔术、马戏之乡的一半。

濮阳市兼具“中华龙乡”和“杂技故乡”的美誉,文化积淀深厚,杂技艺术源远流长,被中国杂协命名为“中国杂技之乡”的濮阳市东北庄与河北吴桥并称“中国杂技南北两故里”。

附:本届大赛参加决赛的全部节目名称和参赛单位


相关文章