当前位置: 文化工作> 文化产业>

汝州市人大常委会主任张留华视察汝瓷文化产业发展工作

来源: 来源作者:赵睿 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-11-28 16:00:10

11月23日上午,汝州市人大常委会主任张留华,市人大常委会副主任、党组副书记胡洪献,市人大常委会副主任王沧海及人大常委会委员、人大代表莅临汝瓷小镇、玉松汝瓷等地对汝州市汝瓷文化产业发展情况进行视察,并向为市汝瓷文化产业发展做出贡献的劳动者表示慰问,座谈会在汝州市文广新局会议室召开,市文广新局领导班子及相关科室负责人参加座谈会。

人大代表一行首先观看汝瓷宣传片,领略汝瓷的起源、传承、烧制技艺的魅力及汝瓷文化创新发展的历程,副市长焦慧娟就市汝瓷文化产业发展现状、传承和建设情况、汝瓷文化产业的市场运作、政策引领、成果转化、人才培养及存在问题、下一步工作打算等方面进行汇报。

与会委员、代表在认真聆听汇报后,纷纷对市汝瓷文化产业发展取得的显著成效表示充分肯定,并针对发展中存在的问题,提出了宝贵的意见和建议:在加快汝瓷小镇建设步伐的同时,要加大对汝瓷文化的宣传力度,进一步规范市汝瓷产业行业秩序,搭建汝瓷行业服务平台,引进专业人才,壮大人才队伍。

张留华表示,汝州市高度重视汝瓷文化产业发展,围绕“汝瓷文化名城、山水宜居绿城、豫西南区域性中心城市”的发展定位,以项目建设为抓手,把汝瓷产业发展和电子商务结合起来,把汝瓷传统工艺与现代科技结合起来,要针对汝瓷文化产业进行科学编制规划,确立汝瓷行业权威地位;进一步挖掘汝瓷文化的内涵,突出汝瓷文化的魂;加强汝瓷行业管制,规范汝瓷行业市场;不断加大汝瓷行业人才培养力度,为汝州市汝瓷行业良好发展提供更好地服务保障。

焦慧娟代表政府做表态发言,此次调研时间短,但成效显著,接下来会对各位领导、代表提出的意见和建议进行认真梳理,并制定具体方案,自觉接受人大监督,多措并举,扎实推进汝瓷文化产业繁荣发展。

此次座谈会,深入挖掘了汝州市汝瓷文化内涵,大力助推发展“文化+”,为打造汝州市集文化传承、学术交流、艺术创作、电子商务、休闲观光、非遗技艺展示等于一体的全产业链提供了有力保障,进一步加大了汝瓷文化的宣传力度,提高了汝瓷的知名度和影响力,进一步维护汝瓷品牌形象,促进了汝州市汝瓷产业更好更快发展。


相关文章