当前位置: 文化工作> 公共文化>

2017年“书香许昌数字阅读推广工程” 70个服务点竣工

来源:许昌市文广新局 来源作者:陈  猛 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-11-28 15:59:04

“书香许昌数字阅读推广工程”项目是许昌市为加快构建书香城市、开展数字阅读推广的重要举措,重点在全市中心城区范围内建成70个服务点,被列为2017年市定民生实事。截止11月20日,70个新建服务点全部建设安装到位。11月14日起开展硬件设备安装调试工作,11月20日基本完成硬件设备安装工作。其中魏都区完成安装服务点51个,东城区完成安装服务点9个,建安区完成安装服务点个8,示范区完成安装服务点1个,开发区完成安装服务点1个。

该项目主要是通过构建电子借阅机(触摸端)、手机及Pad平台(移动端)、互联网云平台(PC端)互通的数字借阅推广服务体系,积极开展数字阅读推广活动,解决公共文化服务“最后一公里”问题。

电子借阅机(触摸端)主要是在全市中心城区范围内交通枢纽、街道社区及人流密集场所建设公益性质的电子书借阅服务点,服务点配备电子图书借阅机。借阅机内置各类图书3000册,每月定期更新。读者可通过点击触摸屏实时阅读,也可通过扫描借阅机所显示的二维码将所选图书免费下载到手机内阅读,满足读者因时间、空间等因素无法到图书馆内借阅的需求。手机及Pad平台(移动端)主要是通过定制开发“书香许昌”专属手机APP服务客户端,满足读者与读者、读者与图书馆之间的交流互动,做到以读者为主导,不受时间、地点限制,随时访问图书馆数字资源。互联网云平台(PC端)主要是通过构建图书馆数字资源平台,可为读者提供数字文献快速浏览与下载服务,实现馆内纸质资源、自建数据库及电子书云资源等数字资源一站式检索与利用,有效满足专业研究人员以及读者的个性化服务需求。


相关文章