当前位置: 文化服务> 演展信息>

2017郑·汴书画作品展在郑州文化馆开展

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-11-28 15:52:10

为全面贯彻党的十九大精神,展示中原文化深厚底蕴,用名家名作鼓舞民众奔向美好新生活,11月27日,“2017郑·汴书画作品展”在郑州文化馆正式开幕。20余位郑汴书画家共创作精品100余幅,吸引了广大书画爱好者前来参观、品评、留念。

郑州、开封同跻“中国八大古都”, 不仅是中华文明和中华民族的主要发源地,而且长期是中国古代的政治、经济、军事和文化中心。两地作者以艺术的方式为传统文化复兴而履行文化人的职责,在实践创新中重新续接中原文化的磅礴气势。郑州文化馆公益展厅内,钟海涛、许华波、李建、王建国、唐毅、张庆瑞、许强、任福安、姚建松、王保东、杨惠武、张庆瑞、李抱一、宗致远、魏吉安、王顺心、王润华、尚家轩、吕致远等名家创作的《笔动云汉》《莫听穿林打竹声》《平原纵马》《和风浩荡》《云景清幽》《识度大于天》《山深云满屋》《酒逢知己千杯少》《风叩蕉蕊秋雨冷》《雨后》……顿挫郁屈、周折抑扬,云水飞动、笔踪雅壮,染之如穿、按之如扫,纵横曲折,无不如意,毫发之间,直无遗憾。作品深刻展示了郑汴城市风采、人文风貌与历史积淀,反映了文化工作(及志愿)者崇文向善、爱岗敬业的道德操守和不计名利、无私奉献的志愿服务精神,推动了郑州开封两地经济高速发展、文化高度融合、艺术彼此影响的势头,体现了中原文化艺术的创新性和两地艺术家“深入生活、扎根人民”的炽热情怀,体现出党对文艺工作领导的成果。当天,书画家举办笔会切磋技艺,所作气韵双高,众皆称善。

郑州市文化广电新闻出版局公共文化处处长孔红梅主持开幕式,开封市美协副主席李抱一、开封市书协副主席宗致远分别代表书画家讲话,期望建立文化交流机制,不断加深融合,加快艺术创新。郑州市文学艺术界联合会主席钟海涛表示,此次活动有助于加快两地文化共建,在交流中提高创作水平。中共郑州市委宣传部副部长王丽艳指出:“广大文化工作(及志愿)者要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想, 坚持以人民为中心的改革价值取向, 创新文化工作交流机制,紧跟时代进程,整合文化资源,抓好文化人才队伍建设,用更高的标准抓好各项工作,以实际行动迎接2018暨改革开放40周年。”

展览将于12月3日结束。

相关文章