当前位置: 文化工作> 非遗保护>

首届晋冀鲁豫传统戏剧展演圆满落幕

来源:安阳市文广新局 来源作者:李富忠 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-11-28 10:28:49

首届晋冀鲁豫传统戏剧展演于2017年11月25日晚在安阳中原影院落下帷幕。此次展演在文化部非遗司的大力支持下,由河南省文化厅、安阳市人民政府主办,河南省非物质文化遗产保护中心、河南省文化艺术研究院、安阳市文化广电新闻出版局承办,山西省文化厅、河北省文化厅、山东省文化厅协办。《中国文化报》《河南日报》《中国文明网》《新华网》等20多家新闻媒体进行了宣传报道。

来自4个省的9家剧团18场大戏在安阳市中原影院一展风采。参加此次展演的剧种全部为国家级和省级非物质文化遗产,范围广泛、剧种多样、特色鲜明、技艺精湛,异彩纷呈。突出表现了晋冀鲁豫地区所彰显的民族文化底蕴和传统文化精神,引起了广大观众的强烈共鸣。此次展演活动组织严密,服务周到,文化惠民,社会反响强烈,群众观看热情高涨,每场演出都爆满。

文化部非遗司、河南省文化厅、安阳市人民政府对举办此次展演活动十分重视。文化部非遗司司长陈通、河南省文化厅副厅长孙鹏、安阳市副市长袁勇亲自到场观看演出并与来自基层的院团长和非遗项目传承人座谈,认真听取了基层传承人对保护和传承非物质文化遗产传统戏剧的意见和建议。

首届晋冀鲁豫传统戏剧展演由上海八轨现场、湖北荆门点睛文化传媒、浙江温州雅博微直播等9家网络直播媒体向全国的戏迷朋友进行现场网络直播。仅《全城热播》统计收看人数为379807人;《安阳直播》收看人数为691100人;《安阳文化大舞台》微信平台点击人数为35280人次。其中河北省武安市平调落子剧团11月23日晚7时演出的《福寿图》创网络直播收视新高,达到了74500人次。

此次展演以实际行动贯彻落实了“十九大”关于传承发展中华优秀传统文化的精神,将传统戏剧广泛融入到人民群众日常生活中,促进了晋冀鲁豫地区非物质文化遗产传统戏剧艺术的交流与发展,将推动晋冀鲁豫传统戏剧保护传承工作迈向新时代。


相关文章