当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

【北京展演周】四平调《石磨的婚事》点赞黄河故道新农民

来源:河南文化网  来源作者:陈静/文 李阳/图 编辑人:顾永杰 发布时间:2017-11-24 10:13:06

河南省文化厅厅长杨丽萍慰问演职人员

11月23日下午,范县四平调艺术传播研究中心的四平调现代戏《石磨的婚事》作为“河南稀有剧种北京公益展演周”第八场演出在北京梅兰芳大剧院上演。该剧通过一个个鲜活的人物形象,为观众展示中原黄河故道农村的风土人情和农民勤劳致富、诚信守诺的朴素情怀,歌颂党和政府心系百姓脱贫攻坚的历史担当。

四平调主要流行于苏、鲁、豫、皖接壤地区,由豫北花鼓演变而成。因其基本板式平板取之于花鼓的平调,兼有四平八稳之意,故称四平调。其唱腔属板腔体北方语言系剧种,念白以中州韵为主,既不失北方的高亢,又具南方的委婉,优美平和,通俗易懂、雅俗共赏。

《石磨的婚事》讲述了黄河北岸荷花小镇的小伙石磨与姑娘喜燕六年前确定恋爱关系,但因为高昂彩礼,婚事一拖再拖。围绕因石磨高额彩礼所产生的故事,解析当下金钱至上的婚姻陋习,同时也歌颂党的精准扶贫政策与农村青年忠贞爱情,敢恨敢爱,乐于助人的高尚品德。

资料链接:范县四平调剧团成立于1953年。几十年来,剧团致力于“四平调”这一地方稀有剧种的传承和发展,他们博取众长,使得范县“四平调”形成了自己的独特风格,被专家称为“中国近代戏曲发展的一个缩影”。2006年,范县四平调被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录项目。

相关文章