当前位置: 文化工作> 公共文化>

永城市文化局四项机制加强基层文化队伍建设

来源: 来源作者:李 陆 学 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-11-24 09:45:42

近年来,永城市文化局不断建立健全制度,完善措施,着力提升基层文化人员业务水平,夯实基层文化基础工作。

建立选聘管理机制。村级文化协管员选聘,按照公平、公正的原则在群众中公开招聘,采取村两委提名和群众推荐相结合的方式,把群众口碑好、热心为群众办事,文化程度高、热爱文化工作、有一定文化专长的中青年推荐出来,由村委把关、公示,乡镇政府审核,市文化部门选聘,签定合同。坚持市聘、乡管、村用的原则,经费由市财政列支补贴,文化部门负责业务指导培训,年终考核。完善了选、用、管保障机制。

建立定期培训机制。完善村级文化协管员培训制度,实行市乡两级联动,定期给文化协管员“充电”。市建立半年培训制度,组织市文化业务能手、聘请省内专家对全市29个乡镇的732名基层文化协管员进行业务集中培训。各乡镇文化站因地制宜,建立季度培训、月例会和以会代训制度。针对文化协管员的“短板”,通过业务培训查漏补缺,夯实内功,使基层文化管理人员个个熟悉文化政策法规,精通文化业务。

建立群众评价机制。把群众满意度作为评判文化协管员工作的标准,为了解民情、倾听民生、深知民意,组织开展群众满意度调查。为确保调查实效,聘请人大代表、政协委员、文化志愿者和文化经营户代表参与。通过走访、座谈、问卷调查等方式,针对和群众密切相关的免费开放、文化便民、群众文化活动、服务质量等进行了解,掌握了文化协管员的真实工作情况。经过汇总、分析基层文化工作中存在的问题,对共性问题,通过培训集中解决,个性问题,利用手机微信平台发送反馈信息等方法,促其查找问题和不足。

建立考核淘汰机制。建立考核机制,规范考核标准和程序。年终对文化协管员进行工作考核,严格依据考评结果落实严惩措施,对能力强、成绩优、服务好、群众满意率高的进行表彰,履行续聘手续;对考评不称职、工作任务完不成、群众反映强烈和满意度低的人员进行解聘。通过考核,促其主动整改问题,调动工作积极性,激发基层文化队伍内在活力。


相关文章