当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

走进新时代 谱写新篇章

永城市文化局深入学习践行十九大精神纪实

来源: 来源作者:李陆学 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-11-24 09:44:09

党的十九大以来,永城市文化局立足实际,坚持以高度的政治责任感开展学习践行党的十九大精神和习近平总书记报告,唱响了新时代文化自信的主旋律,迈开了新时代文化强国的新步伐。

一、更新观念,树立文化自信发展理念

统一思想,更新观念,增强文化自信。10月下旬,该局中心组坚持组织集中学与个人自学相结合,领导解读与集体讨论相结合、学习理论与查找问题、改进作风相结合,对文化系统副科级以上干部进行了为期两天的封闭式集中学习培训。认真学习了新党章《总纲》、习近平同志十九大报告关于文化工作的指示,力求准确把握文化自信的重大意义、科学内函、精神实质和根本要求,让文化自信“入眼、入耳、入脑、入心”。11月初,局党组组织局领导班子、局机关、二级机构领导观看了《大决战》淮海战役影视剧,重温入党誓词,缅怀先烈事迹、学习先烈崇高理想、践行先烈精神,要求广大文化干部提高七种党性修养,努力成为“七型”干部,即提高理论修养,做“学习型”干部;提高政治修养,做“实干型”干部;提高业务修养,做“创新型”干部;提高责任修养,做“担当型”干部;提高大局修养,做“牺牲型”干部;提高官德修养,做“勤政型”干部;提高法纪修养,做“廉政型”干部。通过学习,干部深受启发,收获很大,一致认为学习实践党的十九精神和习总书记报告是“舵手”,把握了文化发展的方向,是“灯塔”照亮了文化自信前进的道路。

二、以人为本,聚焦服务,深入践行文化自信

文化事业大发展大繁荣,关键在人。文化人强素质、树形象、建立完善有效机制,人尽其才、各司其责;加强对新形势下文化工作的调查研究,服务基层、服务群众、严格执法,这样才能取信于民,推进文化事业发展,实现文化和谐,增强文化公信力。局长王红云在学习中要求领导干部带头参加学习、带头宣传落实党的十九精神和习总书记系列重要讲话、带头下基层调查研究、带头深入群众开展优质服务活动。近期,文化局领导班子成员带领分管科室人员深入部分乡镇文化站、农村社区文化服务中心、文化系统各单位调研指导工作;召开乡镇文化站长、文化局文华诗社离退休老干部、老党员、文化经营户代表座谈会;深入网吧市场、扶贫村进行走访,征求意见建议20余条,目前,已解决落实7条。在局领导的示范带动下,文化系统各单位纷纷深入乡镇、农村和社区开展帮扶活动。通过学习落实党的十九大精神和习总书记报告,文化系统广大党员干部进一步增强了政治意识、看齐意识、大局意识、自信意识、责任意识和奉献意识,争先创优、干事创业、服务群众的精神更加饱满。

三、创新机制,增强文化自信动力

贯彻落实党的十九大精神和习总书记系列重要讲话,是一场思想领域深刻的观念变革。只有不断更新思想,转变观念,突破思想阻碍和体制机制障碍,推进文化体制机制创新,才能为贯彻落实党的十九大精神和文化自信提供制度保障。该局以习总书记对文化工作重要论述为指导,在全系统深入开展了增强文化自信为主题,加快构建公共文化服务体系为目标,保障广大人民群众基本文化权益为目的的活动,制定了2018年基层文化阵地设施建设、公共文化服务体系建设、队伍建设、制度建设、群众文化活动、文化市场管理等框架规划。引导广大干部职工增强文化自信内在活力,狠抓公共文化服务高地建设,狠抓群众基本文化权益落实,狠抓作风转变,狠抓服务质量提升,以一流的队伍、一流的作风、一流的服务、一流的业绩推进文化工作再上新台阶,为促进社会平安和谐做出新的贡献。

在党的十九大精神指引下,永城市文化事业发展的方向更加明确,路子更加广阔,步伐更加有力,文化自信更加坚定,前景更加美好。

相关文章