当前位置: 党的建设> 党建工作>

弘扬优秀传统文化  助推魅力信阳建设

信阳市文广新局党组书记、局长张冬梅为市委党校学员授课

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-11-24 09:15:35

习近平总书记在十九大报告中指出“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。如何推动党的十九大精神和习总书记指示要求在信阳落地生根、形成生动实践?近日,信阳市文广新局党组书记、局长张冬梅应邀以“坚定文化自信  增强文化自觉  弘扬优秀传统文化  助推魅力信阳建设”为题,与市委党校2017年秋季主体班学员进行了一场丰富而生动的文化交流。

究竟什么是文化?优秀传统文化的内涵与现实意义是什么?为什么要坚定文化自信、增强文化自觉?又该如何弘扬传统文化添彩魅力信阳?张冬梅从上述四个方面与学员一一进行了交流。信阳民歌、民舞的现场展示,信阳靓丽文化名片根亲文化大戏《开漳圣王陈元光》、大型原创民族歌剧《八月桂花开》经典唱段的现场演唱,信阳民俗文化、民间故事的生动诠释,地域文化的对比演示,让全体学员参与其中,直呼过瘾,记忆深刻,效果显著。学员们纷纷表示,整场授课,内容丰富而又生动活泼,现场展示,图文并茂,形式新颖,既有对国家文化自信战略布局的阐释,更有对信阳文化资源富矿和信阳文化元素的全面系统介绍,还有信阳市文化建设的精品成果展示和未来信阳市文化建设安排,让大家更加坚定了文化自信,既深切感受了信阳市富饶文化的魅力,也对全市文化建设的未来充满了憧憬与期待,是一次十分难得和印象深刻的听课经历,授课效果“厉害了”。

张冬梅在授课中表示,十九大报告把文化的重要性和地位上升到了国家前途和命运的高度,报告关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣”的论述,为新时期推动文化改革发展提供了理论指导和行动指南,坚定了文化工作者在实践创造中进行文化创造、在历史进步中实现文化进步的决心。下一步,全市文化系统将坚定不移地以党的十九大精神为引领,按照十九大报告关于文化自信的决策部署和实践要求,紧密结合信阳实际,以文化的自信建设自信的文化,使信阳的文化建设与十九大报告作出的文化部署同步同向,向上向好,在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中,放飞文化梦想,点亮文化智慧,唱响文化小康!


相关文章