当前位置: 文化服务> 演展信息>

第四届中华诗书画展开幕

展出170多幅文史和书画名家新作

来源:大河网-大河报 来源作者:游晓鹏 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-11-22 12:42:54

昨天上午,“文史翰墨——第四届中华诗书画展”在河南艺术中心文化馆开幕,展览将持续至11月26日。

中央文史研究馆副馆长、中国文联副主席、中国美协副主席冯远,河南省副省长戴柏华、河南省文史研究馆名誉馆长孔玉芳等出席了开幕式。

“文史翰墨——第四届中华诗书画展”由国务院参事室、中央文史研究馆主办,河南省文史研究馆承办,河南商报全程策划、执行布展工作,并得到了河南省文化馆的大力支持。这是继北京、上海之后,“文史翰墨——中华诗书画展”首次落地河南。

冯远表示,河南地处中原,历史悠久,文化厚重,诗、书、画基础雄厚,历代名家辈出,涌现出过一大批在当地乃至全国有巨大影响力的艺术家。“这次落地河南,和河南这片热土优良的艺术传统、浓厚的艺术氛围密不可分。”

冯远说:“我们希望通过展览活动,有效地利用各馆的资源。发挥馆员引领当代诗书画艺术发展的独特作用,为各馆和馆员们搭建起一个集中展示艺术创作成就和相互交流借鉴的平台,向社会推介全国文史馆员们的诗书画创作成就,让全社会得以分享这些成果,推动中华优秀传统文化的传承与创新发展。”

据介绍,这次展览在中央和各地方文史研究馆馆员中选取了170多幅有代表性的文史和书画名家的作品。这些作品以新时代、新征程、新期待为背景,力求表现祖国过去五年辉煌的发展成就,描绘新时代的宏伟蓝图和美好理想。

其中,有中央文史研究馆袁行霈馆长的书法《龙腾梦圆》、沈鹏的书法《伟业千秋》、傅熹年的书法《习近平贵州调研讲话摘录》、金鸿钧的国画《锦绣长春》、郭怡孮的国画《莲花福地》、杨力舟的国画《木兰从军》、吴静山的国画《延安颂》、李燕的国画《远瞻山河更辉煌》、王明明的国画《年年有馀》、韩美林的国画《鹰》等作品。不仅展现了高超的艺术水准,更具有鲜明的时代性和主题性。


相关文章