当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

推进全省文化扶贫和基层综合性文化服务中心建设工作会议在平顶山市召开

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2017-11-13 11:20:30

推进全省文化扶贫和基层综合性文化服务中心建设工作会议现场

省文化厅厅长杨丽萍讲话

平顶山市长周斌致辞

省文化厅副厅长康洁讲话

省文化厅副厅长曲径讲话

与会代表

11月10日,推进全省文化扶贫和基层综合性文化服务中心建设工作会议在平顶山市召开。省文化厅厅长杨丽萍,平顶山市长周斌,省文化厅副厅长康洁、曲径,以及省公共文化服务体系建设协调领导小组部分成员单位,各省辖市、直管县文广新局局长等近200多人出席会议。杨丽萍主持会议并作重要讲话,康洁、曲径分别就全面推进现代公共文化服务体系建设和推进全省文化扶贫工作进行安排部署。

本次会议既是全省文化系统学习贯彻落实党的十九大精神的安排部署会,又是贯彻落实中央、省委关于加快公共文化服务体系建设特别是基层综合性文化服务中心建设的现场会。会议主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全省文化脱贫攻坚任务,推进基层综合性文化服务中心建设。   

杨丽萍在讲话中指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党划时代的重大理论创新,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。全省文化系统一定要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一全省文化系统同志的思想,统揽全省文化工作的大局,统领全省文化建设的实践,汇聚建设文化强省的强大力量,大力推动社会主义文化繁荣兴盛,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

杨丽萍强调,要大力加强基层综合性文化服务中心建设,精准推进文化扶贫,努力丰富群众文化生活,不断解决公共文化服务发展不充分不平衡的问题。全省文化系统要围绕党的十九大报告关于中国特色社会主义文化的重要论述,深刻领会和把握党的十九大对文化工作提出的新要求,将社会主义核心价值观融入文化发展全过程,继续扎实做好文化扶贫工作,继续推进村级综合性文化服务中心建设,继续做好文化专干、文化协管员的政府购买服务工作,持续加大基层文化工作人员和文化志愿者的培训工作,持续做好优秀传统文化保护传承工作,持续组织好群众文化活动,努力探索文化事业发展新实践,创造河南文化建设新辉煌。

会前,全体与会人员观看了叶县豫剧团创排的脱贫攻坚主题豫剧《槐花湾》,并到叶县保安镇和辛店镇的6个村庄的综合性文化服务中心进行实地观摩。

相关文章