当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

子夜惊梦幡然悟 全家共筑防腐墙

豫剧《子夜惊梦》精彩亮相省戏剧大赛

来源:河南文化网 来源作者:陈静/文 胡玲娣/图 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-11-12 16:03:58

家庭是社会的细胞,对于个人价值观、人生观的形成具有重要意义,家庭成员的相互影响和帮助,对于领导干部预防和抵制腐败具有不可替代的作用。

11月11日下午,由方城县文化艺术中心创排的《子夜惊梦》在遂平县文化艺术中心上演,为第十四届河南省戏剧大赛画上圆满句号。该剧紧密结合中央提出的“三严三实”“纪挺法前”“抓早抓小”“家庭助廉”等新精神、新要求,启迪人们:预防腐败必须抓早抓小,防微杜渐,家庭成员都应在反腐倡廉中发挥重要的作用。

该剧讲述的是:新上任的副市长葛自莲在生日之际,参加众多同学的祝贺酒宴,没有与家人团聚,而送回的礼盒里暗藏金项链,引起母亲葛大娘的不安和担心。为了考验女儿,葛大娘设计试探,提出买房、安排孙子工作等要求,被葛自莲婉言拒绝。不料,葛自莲的同学借看望葛大娘之机,送上三千元礼金,让葛大娘忐忑不安。做房地产的同学吴桂梅又送来精装大房的钥匙,引起葛自莲的子夜惊梦,那一串钥匙仿佛变成手铐,让她惊魂不定。此时葛大娘深夜追至女儿住处,动之以情,晓之以理,忠告女儿“蚁穴失察,必崩大堤。小贿不拒,必成巨贪”,反腐倡廉应该防微杜渐。母亲的谆谆教诲让女儿幡然悔悟,她退还同学送来的财物,从此恪尽职守,成长为清正廉洁的好干部。

《子夜惊梦》编剧张景秀,导演丁建英,音乐设计耿玉卿、侯俊,舞美设计张韦、金满仓,段中会(饰葛大娘)、高丽娟(饰葛自廉)领衔主演,主要演员有陈国安、张海霞、张宾等。该剧描述一位副市长,在面对关乎党风廉政建设大是大非的人情世故时,由不以为然到内心纠结,再到猛然惊醒的心理过程,指出家庭是反腐倡廉的一道重要“防火墙”,要切实增强家庭成员拒腐防变的免疫力,共同筑就反腐倡廉的家庭防线。


随着豫剧《子夜惊梦》的谢幕,历时近两个月的第十四届河南省戏剧大赛也正式落下帷幕。本届戏剧大赛共有43台剧目在驻马店市以及平舆县、遂平县的四个剧场轮番竞演,既是全省近年来舞台艺术创作成果的大展示、大阅兵,为十九大的胜利召开以及圆满闭幕营造浓烈的文化氛围,为当地人民献上一场精彩纷呈的艺术盛宴,同时更进一步激发全省文艺工作者的创作热情,为我省全面推动新时代文艺繁荣发展吹响嘹亮的号角。


资料链接:

方城县文化艺术中心(原方城县豫剧团),始建于1954年8月。排演的豫剧《村官李天成》《陈新庄》《太行公仆》《铁人检察官》等剧目先后在全省巡演三百余场,小戏《家庭选举》获全国首届群星奖金奖,小品《缘份》获第八届河南省小戏小品曲艺大赛金奖,现代戏《辣椒庄的喜事》获河省首届县(区)级文艺团体戏剧大赛剧目金奖,三弦书《赌闺女》获得第六届中国曲艺牡丹奖、第十届河南省小戏小品大赛一等奖。

相关文章