当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

舍子取义纾国难 中流砥柱定乾坤

蒲剧《甘棠遗爱》在驻马店市会展中心上演

来源:河南文化网 来源作者:陈静/文 胡玲娣/图 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-11-11 15:14:08

召公名姬奭,是周文王之子,周武王之弟,辅佐周康王开创“四十年刑措不用”的“成康之治”。曾在甘棠树下断案理政,深受百姓爱戴,《诗经•召南》作有《甘棠》一篇,称颂此事。他的“非天命”和廉政爱民思想,对后来儒家的形成与发展产生重要影响。以召公思想为代表的甘棠文化,已成为古陕州(今三门峡市)的亮丽名片。

11月10日晚,由三门峡市青年蒲剧团有限公司创排的蒲剧《甘棠遗爱》,在驻马店市会展中心亮相第十四届河南省戏剧大赛,热情讴歌召公廉政爱民的崇高品格与博大的家国情怀。

该剧讲述的是:周厉王当政期间,吏风腐靡日久,终酿成以百工与商贾为主体的“国人暴动”事件,一些失势的权贵也乘机作乱,致使国王外逃丧命,王子流落乡野。当国家处于权力真空、法纪废驰的严峻时刻,召公舍已为国,于困境中保护与培育未来的中兴明主,从而避免了一场国家民族的大分裂、大衰亡。

《甘棠遗爱》由编剧张新秋、导演李云、音乐设计程小亭、舞美设计赵志刚等主创,雷俊生(饰召公)领衔主演,主要演员有张丹、岳波、关艺斌、齐川、武小勇等。该剧以三门峡历史文化名人召公为原型,通过展现召公在甘棠树下廉政亲民的行为,以及舍子取义、勇纾国难等事迹,塑造一个勤于政事、爱国爱民的召公形象,具有积极的现实意义。


资料链接:

三门峡市青年蒲剧团有限公司成立于2007年,常演剧目有《玉蝉泪》《史外英烈》《薛刚反朝》《包青天》《河阳知府》《火龙驹》《清风亭》等。现代戏《娘心》在河南省第三届县(区)级暨民营文艺院团戏剧大赛中获河南文华剧目二等奖,现代戏《三别牛脊梁》在2016年三门峡市戏剧大赛中获一等奖,2016年剧团被文化部、财政部联合授予“全国优秀基层戏曲院团”称号。

相关文章