当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

三代喋血护国宝 重义守诺梦天青

曲剧《天青梦》省戏剧大赛彰显爱国情怀

来源:河南文化网 来源作者:陈静/文 胡玲娣/图 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-11-10 10:39:10

“纵有家财万贯,不如汝瓷一片”。汝瓷以其“雨过天晴云破处”“千峰碧波翠色来”的独特魅力,赢得无数人的青睐。

11月9日晚,由汝州市曲剧团创排的曲剧《天青梦》,在遂平县文化艺术中心亮相第十四届河南省戏剧大赛。该剧展现了汝州底蕴深厚的汝瓷文化,彰显了汝瓷人的爱国情怀。

该剧讲述的是:清末举人温宣老无意间得到一件宋代汝瓷珍品,被汝瓷之美征服,后兴办瓷厂,试烧汝瓷。温宣老有两个得意门生,一个是他捡来的弃婴温拾娃,一个是寒门子弟李振邦。温宣老孙女温如玉,自幼父母双亡,她母亲临终托孤给她姨妈孟素娟。温拾娃垂涎师妹姿色,行为不端,被逐出师门,温宣老将温如玉许配给李振邦为妻。后日本女特务稻田枝子,骗取李振邦信任,上门强索汝瓷,当上警察局大队长的温拾娃为虎作伥,带队逼迫。温宣老为护国宝,血洒瓷厂,李振邦被诬“盗窃财物”锒铛入狱。李振邦不忍妻女为汝瓷受难,告诉了温拾娃藏匿真宝的秘密。日本大佐田中和稻田枝子带日军包围了瓷厂,李振邦良心受谴,挺身护宝,惨死敌手。幸得“戏疯子”八里岔带领八路军先遣队赶到,全歼日军,将国宝和温如玉转移到抗日根据地。

《天青梦》剧本统筹姚金成,编剧屈江北、牛菘,导演桑艺,音乐总监梁献君,作曲赵红梅、韩志国,舞美设计陈彦博、张卫东,朱旭光(饰温如玉)领衔主演,主要演员有李清、刘爱云、韩建章、张春甫、张丽娟、李芳东等。该剧以深厚的汝瓷文化为底蕴,以“三代人喋血护宝”为主线,以爱国主义和民族精神为主旨,彰显汝瓷的艺术魅力以及汝瓷人的崇高品格。


资料链接:

汝州市曲剧团(原临汝县曲剧团),始建于1957年。从剧团走出了编剧郭成章、姚金成,琴师宋喜元,表演艺术家王秀玲、杨帅学等一批艺术名家。多年来排演了近百台古装戏和现代戏,代表剧目有《风雪配》《陈三两》《十五贯》等。排演的小戏《母亲的心愿》获第十二届河南省群星奖金奖。

相关文章