当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

情义无价生死寄 人鱼相恋千古奇

神话剧《鱼仙妩媚》唱响河南省戏剧大赛

来源:河南文化网 来源作者:陈静/文 胡玲娣/图 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-11-10 10:35:38

神话剧是以神话故事为题材的戏剧。中国戏曲历来有着创作神话剧的传统,早在明代,朱有权在《太和正音谱》里把元人杂剧分为十二科,其中便有“神仙道化”“神头鬼面”等科目。

11月9日下午,由新郑市豫剧文化演艺中心创排的神话剧《鱼仙妩媚》,在驻马店市文化馆群星剧场亮相第十四届河南省戏剧大赛。该剧以浪漫主义的手法,造奇设幻,讲述了修炼500年的金鲤、银鲤与李真阴差阳错的一段情感纠葛。

该剧讲述的是:金鲤和银鲤一起在东海修练了500年,姐姐金鲤得到被菩萨度化成人的机会,妹妹银鲤不顾一切想跟随姐姐飞跃彩虹,化身为人,却落在钱塘江畔,后被一孩童救起,放还钱塘。金鲤投胎凡间,成为金府娇生惯养的千金小姐。金家与李家是世交,金鲤与李府公子李真自幼订婚,后李府受难,被抄没家产,李真无奈投亲金府。金鲤父母看到李府败落,不顾世交情面,退去婚约,赶走李真。李真投亲无靠,跳入钱塘江自尽,被在水下修炼的银鲤和虾弟救起。银鲤发现李真正是十八年前的救命恩人,心存感激,化身来到凡间,决定撮合金鲤和李真的婚姻。金府花园之内姐妹相见,金鲤却已性情大变,嫌贫爱富,拒不接受婚约。李真被银鲤的善良感动,一见钟情,金鲤大怒,赶走银鲤,怒打李真。银鲤不顾安危,舍命救助李真。菩萨被银鲤真情感动,帮助银鲤脱去鱼鳞留在人间,与李真结为恩爱夫妻。

《鱼仙妩媚》编剧姚金成,导演齐宁,作曲张廷营,舞美设计刘一、贾诺,曹会敏(饰银鲤)、曹会芳(饰金鲤)领衔主演,主要演员有李朋杰、赵改娣、卢凤梅等。该剧通过银鲤为报救命之恩,不顾自己安危,舍命救助李真,后又饱受脱鳞之苦,最终与李真结为恩爱夫妻的感人故事,表现了银鲤善良、真诚、知恩图报的品质,歌颂了超越于人鱼之别的美好爱情。

 

资料连接:

新郑市豫剧文化演艺中心(原新郑市豫剧团),始建于1949年。代表剧目有新编历史剧《包公误》、传统戏《麻疯女传奇》《大祭桩》《杨门女将》、现代戏《丑嫂》、神话剧《青蛇传》《追鱼》《枣乡传奇》等。其中,《枣乡传奇》获河南省第五届精神文明建设“五个一工程奖”、第九届河南省戏剧大赛二等奖;《追鱼》获河南省第一届县(区)级暨民营文艺团体戏剧大赛金奖;《杨门女将》获河南省第二届县(区)级暨民营文艺团体戏剧大赛金奖。

相关文章