当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

脱贫致富带头人 鞠躬尽瘁好书记

曲剧《大山的儿子》省戏剧大赛上奏响赞歌

来源:河南文化网 来源作者:陈静/文 胡玲娣/图 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-11-09 10:10:42

脱贫攻坚工作是当前的“第一民生工程”,打赢脱贫攻坚战贵在坚持,重在担当。

11月8日晚,由渑池县戏曲艺术服务中心创排的曲剧《大山的儿子》,在驻马店市会展中心亮相第十四届河南省戏剧大赛。该剧以渑池县四龙庙村党支部书记张东堂的先进事迹为原型,讴歌党的基层干部情系大山、心系百姓、不忘初心、无私奉献的精神。

该剧讲述的是:豫西大山深处的贫困山村四龙寨,百姓生活穷苦,本村的姑娘争着嫁到山外,外村的姑娘不愿嫁到山里。村党支部书记张明堂看在眼里,痛在心上。为彻底改变山区贫困面貌,他带领群众栽花椒、种牛心柿。同时,为了旅游兴村,他忍着病痛四处奔波筹钱,修建漂流大坝。不料,大坝刚建成不久,就被五十年一遇的洪水冲垮,巨额投资打了水漂。沉重的打击让张明堂痛不欲生,他擦干眼泪,绝地奋起,在废墟上重建大坝。然而,就在大坝即将合拢之际,病魔击倒了他,张明堂被送往医院抢救。乡亲们以古老而独特、深情而庄严的“喊山”仪式为他祈福……

《大山的儿子》由编剧陈涌泉、周明理,导演张俊杰,作曲梁献君,舞美设计陈彦博等主创,盛红林(饰张明堂)领衔主演,主要演员有方素珍、任遂康、王西社、张万等。该剧紧扣时代主题,贴近群众生活,塑造了一个带领群众脱贫致富的基层党支部书记形象,彰显了共产党员敢于担当、主动作为、舍己为公、一心为民的精神品质,奏响了一曲拼搏进取、脱贫攻坚、扶危济困的赞歌。


资料链接:

渑池县戏曲艺术服务中心前身是渑池县曲剧团,成立于1952年。代表剧目有传统戏《寇准背靴》、现代戏《柜台内外》《万水千山》《大鼓春秋》《白云深处》、新编历史剧《齐桓公之死》《渑池会》《曹端还乡》等。2015年12月,被中宣部、文化部等授予“服务基层、服务农民”先进集体称号。

相关文章