当前位置: 文化工作> 文化市场>

灵宝市开展“扫黄打非”专项行动护航健康文化市场

来源:灵宝市文广新局 来源作者: 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-11-09 10:15:46

为给全市青少年的健康成长创造良好的社会文化环境,今年以来,灵宝市文广新局把维护意识形态领域安全做为文化市场综合执法的重要内容,扎实开展“扫黄打非”专项整治行动,着力规范文化市场经营秩序,积极为健康文化市场保驾护航。

一是开展“扫黄打非·净网2017”专项行动,全面清除互联网和市场上的淫秽色情信息及出版物。通过设置关键词和人工巡查,加强对全市辖区内网站、论坛的监测,对网络直播平台、微领域,特别是因违法违规经营纳入黑名单的企业进行重点监测。查清利用网站、社交平台、搜索引擎、弹窗、云存储等传播淫秽色情信息的营利模式,针对利益链条中的关键环节实施打击。同时,督促辖区内网站落实先审后发制度,建立专门的内容审查机构;建立健全举报受理和有害信息迅速处理机制,对群众举报、监管部门通报的淫秽色情信息线索迅速核查、删除并依法处理。

二是开展“扫黄打非·护苗2017”专项行动,净化校园周边文化市场环境。灵宝市文广新局以“查市场”为抓手,重点清查学校周边书店、文具店等经营场所,严厉查缴非法教辅材料、非法工具书、有害卡通画册、低俗“口袋本”图书以及含有淫秽色情、恐怖残酷、血腥暴力、校园霸凌、自杀自残等妨害未成年人健康成长内容的各类有害出版物;重点整治网络文学、网络游戏、网络动漫、网络直播、微博、微信等未成年人经常使用的网站和应用,坚决清理涉未成年人的网络淫秽色情、恐怖暴力等有害信息;重点打击故意向未成年人传播有害信息或制作传播涉未成年人有害信息行为,为青少年健康成长营造了良好的文化环境。

三是开展“扫黄打非·秋风2017”专项行动,严厉打击新闻敲诈和侵权盗版活动。灵宝市文广新局以规范新闻传播秩序和净化出版物市场为核心任务,统筹抓好日常监管与集中整治,严肃查处从事新闻诈骗、假新闻、假媒体、假记者站和假记者,查收商业性互联网机构非法从事新闻采访业务活动,重点强化对出版物市场的专项整治。行动中,灵宝市文广新局坚持关口前移,强化“源头”治理,严密封堵境外流入渠道和严查境内制售传播行为,加大对市场、街区、景点、城郊接合部的全方位巡查,加大对出版印刷企业、包装装潢印刷企业的检查力度,全面清查出版物市场,突出打击版权有问题的出版物上架销售,坚决杜绝正规经营单位公开销售非法出版物,坚决取缔销售非法出版物的无证照经营者和游商地摊。专项行动开展以来,共检查客运、货运企业27家,仓储、物流企业8家,书刊经营单位、零售摊点150余家次,印刷复制企业100余家次;处理违规企业3家,清理游商地摊8处,收缴非法出版物2000余册。

相关文章