当前位置: 文化工作> 非遗保护>

2017“濮阳市非遗进校园”系列活动拉开帷幕

来源:濮阳市文广新局 来源作者: 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-11-09 10:12:25

为弘扬优秀传统文化,进一步加强非遗保护工作,充分发挥学校在非遗教育和传承中的作用,使学生近距离体验、感受非遗的独特魅力。11月7日上午,“濮阳市非遗进校园活动”在华龙区金堤路小学拉开帷幕。

活动现场群英荟萃,近20位代表性传承人现场展示、展演绝活,让金堤路小学的师生们充分感受到鲜活的非遗文化。宗氏杂技、刘氏麦杆画、陈氏面人、杜氏根雕、王氏剪纸、布老虎、剪纸、田氏锔艺、憨婆婆老粗布、邢氏灯笼、王氏刀书画、二夹弦脸谱等10余个项目,吸引众多师生前来观看,大开眼界的同时,纷纷赞不绝口,被传承人的精湛技艺深深感染。华龙区青年二夹弦剧团的老师们现场为孩子们画脸谱,让其感受传统戏剧的魅力。

非遗进校园活动自2014年6月11日启动以来,先后在市直、油田教培中心、华龙区、开发区等60多所学校举办。濮阳市非遗中心制作70余块非遗宣传展板,宣传濮阳优秀的非遗项目。期间,参观师生达20多万人次。通过非遗进校园活动,激发了师生对非遗的学习热情,感受到非遗的独特魅力,充分发挥学校在非遗教育和传承中的作用。

相关文章