新闻资讯>>专题信息>>最新聚焦>>学习贯彻十九大精神>>学习材料>>
 
   
现代化建设新征程——四论深入学习宣传贯彻党的十九大精神
河南日报评论员      发布时间:2017-11-08

新时代,新征程,新篇章。党的十九大报告指出,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,并提出到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。目标鼓舞人心,责任催人奋进。

开启新征程,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统揽全局,把强大思想武器转化为推动河南各项事业发展的实际成效。经济总量迈上4万亿元台阶,稳居全国第五位;连续三年每年超过百万人脱贫;各领域改革全面深化;战略叠加效应持续增强……党的十八大以来,河南经济社会发展取得显著成绩,决胜全面小康、让中原更加出彩站在新的起点上。但也要看到,我省发展还存在不少突出短板和薄弱环节。越是如此,就越要紧紧扭住发展第一要务,聚精会神谋发展,把十九大提出的突出抓重点、补短板、强弱项等要求落到实处,深入贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

持续发挥优势打好“四张牌”,加快建设现代化经济体系,实现经济更高质量、更好效益发展。在抓好发展过程中,特别要注意防风险、补短板,着力化解金融风险、债务风险、社会稳定风险,确保社会大局和谐稳定;坚决打赢脱贫攻坚战,着力攻克深度贫困堡垒,全面完成脱贫攻坚任务;坚决打赢环境治理攻坚战,确保大气、水、土壤等环境质量持续好转,建设天蓝地绿水净的美丽家园。

以改革为发展提供强大动力。全面深化改革,既是过去近40年发展实践的经验总结,也是解决新矛盾、开启新征程的必由之路。未来,河南仍要全面推进各领域各方面改革,坚持“一跟进、两聚焦”,以经济体制改革为重点,统筹推进各领域改革,突出抓好“放管服”、国有企业、金融和投融资体制等改革,提升改革的系统性整体性协同性。开放也是改革,要全面融入“一带一路”建设,以郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区建设为引领,加快构建开放型经济新体制,不断拓展“空中丝绸之路”、“陆上丝绸之路”、“网上丝绸之路”,打造内陆开放高地。

始终把人民利益摆在至高无上的地位。党的十九大报告强调,要在继续推动发展的基础上,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。河南在保障和改善民生方面任务很重,要深入践行以人民为中心的发展思想,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把握人民群众需要呈现多样化多层次多方面的特点,推动各项事业全面发展,不断提高人民生活水平。

宏伟蓝图催人进,征尘未洗再出发。到2020年只有三年的时间,我们要明确任务、强化担当,咬定发展不放松,一手抓十九大精神的学习贯彻,一手抓经济社会发展各项目标的落实,两手抓两手硬,相互促进、融为一体,一步一个脚印,和全国同步全面建成小康社会,进而为实现社会主义现代化、建设社会主义现代化强国努力奋斗。

大河网