当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

“唱响新时代——河南稀有剧种北京公益展演周”新闻发布会在北京举行

来源:河南豫剧院 来源作者: 编辑人:顾永杰 发布时间:2017-11-08 15:53:07

“唱响新时代——河南稀有剧种北京公益周”新闻发布会在北京梅兰芳大剧院举行

河南省文化厅副厅长李霞接受媒体采访

 

11月7日上午,“唱响新时代——河南稀有剧种北京公益周”新闻发布会在北京梅兰芳大剧院举行。河南省文化厅副厅长李霞,中国剧协分党组副书记顾立群,中国艺术报社总编辑康伟,中国剧协副主席、河南豫剧院院长李树建,梅兰芳大剧院副总经理马南,河南稀有剧种院团长代表,以及河南、北京的20多家媒体记者出席发布会。

“唱响新时代——河南稀有剧种北京公益展演周”活动由河南省文化厅、中国艺术报社主办,河南李树建戏曲艺术中心、梅兰芳大剧院承办,恒品文化·戏缘APP、河南恭禧文化传媒协办。

此次新闻发布会形式新颖、内容丰富。在开场短片中,河南李树建戏曲艺术中心精心制作的视频短片,向到场嘉宾介绍多姿多彩的河南稀有剧种概况。即将在京展演的9个剧种的院团长踩着锣鼓点依次上场,自报家门,向大家亮出各自剧种的“名片”。商丘四平调、太康道情、内乡宛梆、潢川嗨子戏、豫南花鼓戏等院团代表展演剧种片段赢得阵阵掌声,国家级非遗传承人田爱云老师现场演唱的开封二夹弦受到现场嘉宾的热烈欢迎。最后,主承办方代表共同擂鼓启动展演活动。

李霞在致辞中说,河南是戏曲大省,戏曲是河南的一张亮丽名片。近期,河南戏曲在京城掀起了一波又一波强进的戏曲风,造成了很大的轰动和影响:第四届中国豫剧节暨豫剧优秀剧目北京展演月产生很大的轰动;豫剧进北大、清华让青年学子感受到河南戏曲的独特魅力,引起强烈的反响。本月中下月,我们又要在北京举办“唱响新时代--河南稀有剧种北京公益展演周”,这次来北京展演的9个剧种、10个剧团、10台大戏,是从今年三月份郑州稀有剧种汇演剧目中精选出来的,这也是河南稀有剧种首次大规模、有组织的组团活动,集体的在北京亮相。这次活动意义非凡,可以说是创造性的、开拓性的、历史性的一个大举措,也是我们河南文艺工作者,学习贯彻十九大精神,按照习总书记的号召,坚守文化自信,传承优秀的中华传统文化的一个具体的行动。全面学习贯彻党的“十九大”会议精神,我们河南戏曲人在行动、河南文艺工作者在践行。我们希望通过这次展演活动能有更多的人关注河南稀有剧种的传承和发展。目前,河南的稀有剧种有34种,尚能在舞台上演出的有20多种,这些剧种都有上百年的历史,都是省级、国家级的非物质文化传承保护项目,传承这些优秀的传统文化就是在坚守我们的文化自信。习总书记说:文化是一个国家和民族的灵魂,文化兴则国运兴,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴,可以说,把文化的作用和地位提高到了一个前所未有的高度。作为文艺工作者,我们有责任、有义务担起这个建设社会主义文化强国新征程的使命,所以,我希望通过这一次的活动,能够真正推动我们稀有剧种的传承和发展,能够推动我们文化的繁荣和兴盛!

中国剧协副主席、河南豫剧院院长李树建说,稀有剧种虽然不如京剧、豫剧等大剧种的知名度高,但也是我们民族文化的瑰宝,历史悠久,今天很多的知名剧种也是从最初的稀有剧种演变而来。此次展演,就是为了促进稀有剧种的活态传承,展示稀有剧种的独特魅力,推动稀有剧种的健康发展,留住民族文化的根脉。 

参加“唱响新时代——河南稀有剧种北京公益周”活动的稀有剧种有:清丰柳子戏、永城柳琴戏、内乡宛梆、安阳淮调、沁阳怀梆、陕州蒲剧、平舆丝弦道、太康道情戏、范县四平调及商丘四平调,共9个剧种10家院团,其中有7个剧种是国家级非遗项目。

展演期间,还将进行全媒体网络直播,并采取“一戏一评”,每场展演结束后,由河南李树建戏曲艺术中心邀请国内知名专家对所演剧目进行点评,对稀有剧种的发展建言献策,同时还将邀请中央电视台、中国艺术报、河南广播电视台、中国艺术头条等知名媒体和腾讯、网易、戏缘等网络媒体进行全程跟踪报道。

展演周将于2017年11月17日——23日在北京梅兰芳大剧院举办。“唱响新时代——河南稀有剧种北京公益展演周”是纯公益演出,所有演出门票都将无偿赠与首都戏迷观众、河南籍在京务工人员、部队官兵、艺术院校学生等。

“唱响新时代——河南稀有剧种北京公益展演周”演出排期表

相关文章