当前位置: 新闻资讯> 媒体关注>

坚定文化自信铸造连接世界的艺术殿堂

河南艺术中心发展纪实

来源:大河网-河南日报 来源作者:温小娟 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-11-08 11:16:08

这是8700年前的中华第一笛——贾湖骨笛。

这是6500年前的古代乐器——陶埙。

这是2500年前的古代管乐器——石排箫。

…………

步入郑东新区的如意湖畔,五颗椭圆形“金蛋”格外令人瞩目。它们从古老而深邃的中原穿越而来,却尽显现代时尚的绝代风华。徜徉其间,历史长河的乐声悠然回响,远古文明与现代文明交融的独特气质扑面而来。

作为新中国成立以来河南省投资最多、规模最大、设计水平最高的大型文化设施,河南艺术中心于2007年11月29日落成使用,经过近一年的试运营,2008年10月10日正式开业。它的出现,结束了河南省没有国际一流专业剧院和音乐厅的历史;它的出现,让本土艺术家拥有了展示才华的高水准舞台;它的出现,让河南百姓拥有了欣赏国际一流演出的艺术殿堂。

这座有着优美别致造型的剧院由加拿大国际著名设计大师卡洛斯·奥特设计,灵感来源于河南出土的音乐文物陶埙、石排箫和贾湖骨笛,再现了古代中原文化与现代建筑艺术的完美结合。2008年开业以来,作为河南文化发展的“新地标”,河南艺术中心着力引进国内外精品剧目,走实文化惠民的群众路线,开展形式多样的普及艺术教育活动,打造“十二生肖”系列原创儿童剧品牌,不仅成了河南人民接触世界艺术的窗口,也为世界了解中原文化提供了一个新的平台。

引进国内外精品剧目,打造顶级艺术殿堂

美国纽约大都会歌剧院第一任总监、著名指挥大师列奥波德·达姆罗什曾说过这样一句名言:“要想知道一座城市的文明程度有多高,看看它的剧院就知道了。”

的确,一个优秀的歌剧院,不仅代表着艺术文化的发展,在某种意义上还代表着城市甚至是社会文明的进程。幸运的是,我们拥有了这样一座剧院,它正在成为这座城市的最佳名片。

11月15日至16日,美国百老汇经典音乐剧《音乐之声》将在河南艺术中心倾情上演。如今,像这样国际一流的演出,对河南老百姓来说不再是稀罕事儿。

随着河南艺术中心开业运营,国内外一流文艺精品纷至沓来,河南老百姓在家门口随时都可以欣赏到以往在北上广一线城市才能欣赏到的世界顶尖艺术的演出。

这座可以比肩国内任何现代化剧院的场馆,由大剧院、音乐厅、小剧场、美术馆、艺术馆组成。一流的硬件设施、一流的表演艺术家、一流的演出……9年的风雨历程,河南艺术中心从开业时的冷清到现在跻身于全国剧院演出的先进行列,每一步都走得坚实而稳健,因为它懂得任务艰巨却充满荣光。

河南艺术中心主任王仕俊说,按照省委、省政府“繁荣河南文化演出市场,让更多的人民群众走进艺术殿堂”的指示精神,在省文化厅的大力支持下,依托与北京保利剧院管理有限公司的合作优势,引进了一大批高品位、高水准的演出项目,演出内容涵盖了话剧、芭蕾舞剧、歌剧、演唱会、音乐会等多种艺术形式。

截至目前,河南艺术中心共迎来各类文艺演出1500多场,其中引进演出1000余场次,安排公益演出280场(平均票价不超过30元),公益讲座210场,接待观众500余万人次,不仅重点引进了《红色娘子军》《大梦敦煌》《四世同堂》《丝路花雨》《孔雀》《茶馆》等经典剧目,更投入大量资金引进了经典芭蕾舞剧《天鹅湖》《胡桃夹子》,迪士尼音乐剧《歌舞青春》,音乐剧《宝莱坞商人》《茜茜公主》等世界级优秀剧目。

同时,利用自身优势,河南艺术中心全力为本土优秀剧目提供展示平台,并积极推动河南文化“走出去”。

——近年来,河南省演出团体使用河南艺术中心场地进行演出的场次逐年递增,河南豫剧院、河南歌舞演艺集团、郑州市歌舞剧院等演出团队演出近400场。

——河南民族乐团、河南省木偶剧团及郑州市歌舞剧院先后加入保利院线进行全国巡演,把中原的声音传到了全国各地,扩大了河南文化品牌的影响力。

——自2012年起,河南艺术中心连续六年带队参加“上海国际艺术节”,并借助这一平台优势,积极推介河南的精品剧目,从各个方面展示中原文化,吸引了众多国内外客商关注,加快了中原文化“走出去”的步伐。

开展艺术普及教育,提升百姓艺术修养

“有了好剧院好剧目,更要有好观众。我们硬件跟上了,软件能否跟得上?”王仕俊说,一个优秀的剧院要引领一个地方文化新风尚,让更多的群众愿意走进剧场,因此,河南艺术中心在进行艺术生产、演出经营、文化交流的同时,把培养观众及艺术普及教育摆在了突出位置。

为做好艺术普及教育,提升观众的艺术修养,河南艺术中心精心推出了“市民音乐会”“打开艺术之门”“走进艺术殿堂”“请把我的歌带回你的家”等各类艺术普及活动,让更多的老百姓有机会接触艺术、了解艺术。同时,每逢重要节日,河南艺术中心都要举行公众开放日活动,接待市民免费参观大剧院、音乐厅。

2013年,河南艺术中心承办的首届河南“艺术之声”雕塑双年展,从国内外应征的500余件作品中选出了50件优秀作品在艺术中心共享大厅进行展出,观众在看剧之余还可享受雕塑艺术之美。

2015年,“乐海寻声——中外音乐戏剧文化展”在艺术中心共享大厅“永久落户”,开创了国内剧场内举办公益陈列展的先河。该陈列展览充分利用了现代交互式多媒体及声光电手段,给观众提供了一个近距离沟通和交流的平台,让他们耳之所至、目之所及,皆为艺术。

将剧院观摩、艺术展览、讲座等,和艺术普及融为一体,河南艺术中心日深月久、一直坚持在做。艺术普及教育不仅悄然地改变着人们的风貌,也刷新了外界对河南的看法。“观众的艺术修养越来越好。”王仕俊至今清晰记得,刚开始运营时,演出现场喧哗不断、闪光灯频频,让表演艺术家们和场务人员很“头痛”,如今的演出环境彻底“改头换面”。

河南艺术中心副主任刘秀华说,令人欣慰的是,河南观众愈来愈“热情”“专业”,比如交响乐演奏,章节不结束没人鼓掌;大剧场的演出结束时掌声不息,大幕不拉上观众就不会走,给人留下深刻印象。“很少返场演出的小提琴家吕思清先生感动于河南观众的艺术修养,曾经五次返场表演。”

胸怀使命回馈社会,走实文化惠民路线

9月29日晚,河南艺术中心如意湖畔文化广场上,来自河南交响乐团的艺术家们演奏了一场高规格的国庆专场音乐会,为现场3000多名观众带来了一场高雅的视听盛宴。其实,这只是河南艺术中心推出的“放歌如意湖”系列公益演出活动的一个侧影。如今,每逢周末的晚上,戏曲、歌舞剧、话剧……一场场精彩纷呈、形式各异的文艺演出都会在此轮番登场。

文化发展依靠人民,文化成果惠及人民。河南艺术中心领导班子一直在探索:如何拓展和延伸艺术中心公共文化设施的服务功能,提升公共文化服务能力?

经过不断的实践和探索,从2011年开始,河南艺术中心按照“月月有主题、周周有演出、场场有亮点”的文化惠民思路,免费为广大市民举办各类文艺演出,形成了“放歌如意湖”公益文化广场活动的品牌,成为一座搭建在优秀艺术和人民大众之间的桥梁,以便民、惠民、亲民的公益姿态,让普通老百姓实实在在地享受到了来自国内外的优秀艺术成果,被称为“没有门槛的剧院”。

据河南艺术中心副主任毛建华介绍,截至目前,“放歌如意湖”累计开展公益文化活动200余场、惠及观众100多万人次。同时,连续几年重点打造河南省纪委“清风中原”廉政文化宣传系列演出、非物质文化遗产系列演出、爱国影片展演系列活动等深入人心,影响力越来越大。“放歌如意湖”演出虽是露天舞台,却可媲美许多专业的室内舞台。

值得一提的是,“公益演员”创新了河南公益演出模式。从2010年开始,河南艺术中心创新机制,签约了一大批的公益演员,他们来自全国各地,热心河南公益文化事业,通过不断的培训和演出,给观众带来高水准艺术享受,为社会培养了一大批艺术人才。

不断丰富文化惠民活动形式。今年7月1日,河南艺术中心再增添一处引人追慕的人文风景,其与嵩山论坛合作开办的嵩山书局正式开业,采取“互联网+书店+学堂+论坛”的发展模式,开展“纸年轮”名家导读讲座,聚集名家、名作,让观众在欣赏高雅艺术演出的同时,可以享受到更多文化发展成果。王仕俊表示,加强文化建设,实施文化惠民工程,是文化工作者回馈社会不可推卸的责任。近年来,他们先后到确山竹沟、洛阳洛宁、新疆哈密等地送去公益慰问演出,并把结对帮扶的泌阳等地的优秀师生和特困儿童接到艺术中心观看演出。

不忘初心,方得始终。这些年来,河南艺术中心获得无数荣誉:“河南省群众文化活动先进单位”“全国三八红旗手集体”“河南省级文明单位”……2012年、2013年连续两年荣获“欢乐中原”群众文化活动先进单位;2013年,还被文化部授予第十届中国艺术节项目类“群星奖”。

瞄准市场品质取胜,原创儿童剧精品迭出

随着时代发展,越来越多的家长看好儿童剧对孩子的教育作用,如此一来,儿童剧市场越来越火。然而,却有不少家长反映,目前许多儿童剧粗制滥造,缺乏艺术水准和正确的价值导向。

面对“劣币驱逐良币”的儿童剧市场,作为展示河南文化发展的窗口,如何服务好全省3000多万的儿童?如何打造孩子们真正需要的儿童剧?怎样让孩子们在优秀文化的滋养中快乐成长?河南艺术中心一直在探索。

“我们选择了以十二生肖为主题打造高质量的儿童剧。”王仕俊说,讲好故事给儿童听,让生肖传统文化值根在少年儿童的心里。

由此,《小马过河》《披上狼皮的羊》《猴子王》等系列“生肖”儿童剧应运而生,第四部《勇敢的鸡宝宝》也即将与观众见面。前三部儿童剧凭高品质、高标准制作获得了良好的口碑,取得了全国儿童剧中名列前茅的票房成绩,实现了经济效益与社会效益相统一。

2014年6月,《小马过河》一亮相便引起了社会热烈反响。该剧先后入选第八届中国儿童剧优秀剧目展演、第十八届上海国际艺术节开幕展演、第六届“春苗行动”北京市优秀少儿题材舞台剧目展演。2015年,其与《大圣归来》等共同入选文化部弘扬社会主义核心价值观动漫重点扶持项目;2016年,该剧在上海优秀儿童剧展演时大放异彩,与上海市政府一举签下39场进校园演出,并被组委会授予“优秀剧目奖”和“组织奖”两项大奖。截至目前,《小马过河》已在全国45个城市巡演150多场,这在国内单部儿童剧的演出规模上也是少见的。

《披上狼皮的羊》《猴子王》也先后进行全国巡演,所到之处“一票难求”,每每演出结束,孩子们都高声呼喊“明年你们还来啊”……如今,河南原创儿童剧已成为业界响当当的品牌。不仅获得了家长和小朋友们的认可和喜爱,更赢得了全国院线业内人士的认可。许多城市在引进一部演出完毕后,即对下一部河南原创儿童剧发出邀约。

十九大报告指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史孕育的中华优秀传统文化;要坚持创造性转换、创新性发展。专家认为,河南生肖儿童剧在这方面做出了成功的实践。从题材选择来看,该系列童话剧挖到了传统文化的宝藏。生肖文化是中华文化的重要标识。从创新手段来看,找到了一种最恰当的表现形式。将十二生肖与现代科技相结合,采用3D动漫的形式,形象生动地揭示了生肖文化的内涵,猴子的机灵,小马的善良,小羊的乖顺,无不传递出中华文化的核心价值。此外,在文化创新融合、剧场运营、全国巡演、市场拓展等方面的经验,为河南文化产品走出去提供了有益的探索和借鉴。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。十九大报告提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。王仕俊表示,十九大报告为发展中国特色社会主义文化指明了方向、提供了遵循,今后,河南艺术中心将结合时代的主旋律,结合人们的需要,在引进一流剧目、提升国有资产利用率、打造公益文化品牌和自主品牌等方面继续探索,把党和政府的文化惠民政策真正落到实处;为百姓提供更加丰富的精神食粮,满足人民过上美好生活的新期待,提升文化自信,共筑河南文化高地。

相关文章