当前位置: 文化工作> 公共文化>

荥阳市召开城市对农村文化援助课题研究专题研讨会

来源:荥阳市文广新局 来源作者: 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-11-03 15:09:19

11月1日,荥阳市创建河南省公共文化服务体系示范区课题研究专题研讨会在荥阳市文化馆召开。本次课题研究专题研讨会邀请郑州市文广新局副局长李德专,清华大学文化创意发展研究院副秘书长、公共文化研究中心执行主任李昶,北京市文化创意产业研究中心主任、北京市社会科学院传媒研究所所长郭万超等领导专家,对荥阳市公共文化服务体系建设工作进行专题指导。荥阳市文广新局领导、各部门负责人及业务骨干等近30人参加了此次课题研究专题研讨会。

研讨会上荥阳市文广新局局长王星对荥阳市创建河南省公共文化服务体系示范区工作及课题研究情况进行了总结汇报。李德专对荥阳市创建河南省公共文化服务体系示范区以来所做的大量工作表示充分肯定,对荥阳市课题研究选定题目—城市对农村文化援助机制的研究,表示高度认可并指出:荥阳市选定的课题旨在解决荥阳市存在的经济条件受限、城乡文化发展不均衡等问题,契合了习总书记在十九大报告中提出的“当今社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题”这一精神要求,针对当前基层主要矛盾和困难,题目选得比较准,符合大趋势,选定的课题研究非常有价值有意义。

李昶提出城市对农村文化援助机制研究不仅对当地还对各地的公共文化服务均等化有非常大的推动和示范带动作用,提出公共文化发展趋势要把握基本化、标准化、均等化原则,在提高公共文化服务效能上下功夫,注重引导需求,提升群众文化素质,在援助机制的建立上注重常态化、体系化、制度化、长效化,在基层公共文化服务人才的技能提升和理念更新上去下功夫。


相关文章