当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

恨似高山仇似海 少女乌发染霜冰

​豫剧现代戏《白毛女》在驻马店市会展中心上演

来源:河南文化网 来源作者:蒋见朝/文 胡玲娣/图 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-11-03 10:46:58

《白毛女》是在1943年延安新秧歌运动时期创作出来的中国第一部新歌剧。七十多年来,这部经典歌剧被各种艺术形式改编,至今依然散发着历久弥新的艺术魅力。

11月2日晚,由濮阳市龙城老干部戏曲艺术团改编排演的豫剧现代戏《白毛女》,在驻马店市会展中心亮相第十四届河南省戏剧大赛,用豫剧艺术的精彩演绎,彰显“这一个”《白毛女》的独特魅力。

该剧主要讲述的是:抗日战争时期,地主黄世仁强逼佃户杨白劳以其女喜儿抵债。除夕夜,杨白劳悲愤无奈喝卤水自杀,喜儿被抢进黄家受尽凌辱。王大春夜救喜儿失败,只身投奔红军。张二婶帮助喜儿逃出黄家,喜儿躲进山林靠吃娘娘庙里的贡果为生,因长期缺乏营养变成了传说中的“白毛仙姑”。三年后,王大春跟随红军返乡救出喜儿,并枪毙了黄世仁和穆仁智。

豫剧《白毛女》编剧(改编)孙现璋,导演张怀堂,作曲吴博艺,舞美设计王群博,武巧菊领衔主演(饰喜儿),主要演员有崔太先、张向东、冯义伟等。它把同名歌剧音乐改编成豫剧的主旋律,从情节铺展到人物塑造都进行了新的处理。通过喜儿的遭遇,表达“旧社会把人逼成‘鬼’,新社会把‘鬼’变成人”的思想主题,揭示旧社会农民和地主的矛盾以及在“三座大山”压迫下的民族苦难。全剧的艺术呈现契合时代审美的需要,既致敬了红色经典,又弘扬了爱国主义精神。


资料链接:

濮阳市龙城老干部戏曲艺术团,2003年由孙现璋发起成立,主要由退休老艺术家和戏曲爱好者组成。现有演职员50余人,平均年龄近60岁。先后排演《清河湾》《三娘教子》《白毛女》等30余部剧目,以及《文明巷》《接婆婆》《骗财计》等小戏小品,其中豫剧《清河湾》获第四届河南省黄河戏剧节银奖。

相关文章