当前位置: 文化工作> 文化艺术>

积极贯彻落实党的十九大精神

河南省戏剧高端人才(编剧)培训班在驻马店开班

来源:省剧协 来源作者:张秋丽 编辑人:李 燕 发布时间:2017-11-03 15:48:48

为积极贯彻落实党的十九大精神,培养编剧新生力量,提升我省编剧整体水平,11月1日,由河南省戏剧家协会主办的“河南省戏剧高端人才(编剧)培训班”在驻马店开班。中共河南省委宣传部文艺处处长蔡红霞,省文化厅艺术处处长黄寒秋,河南省戏剧家协会副主席、秘书长陈涌泉,驻马店市文广新局副调研员吕启东等领导参加开班仪式,陈涌泉主持仪式。

本次培训班为期半月,期间省剧协邀请众多国内著名戏剧专家将为广大学员授课。本次邀请到的省内外知名专家有中国剧协副主席、著名剧作家罗怀臻,著名评论家王守国,著名作家邵丽,著名戏剧专家杨盛道,中国剧协副主席、著名豫剧表演艺术家李树建,中国戏曲学院戏文系主任谢柏樑,《剧本》杂志原主编黎继德,著名戏剧理论评论家陈鹏,著名戏剧理论评论家刘玉琴,国家一级舞美设计周英,著名剧作家姚金成,著名理论评论家刘景亮,著名作曲家朱超伦,《剧本》杂志副主编武丹丹,国家一级编剧胡红一,国家一级编剧喻荣军等,他们将分别从剧本创作理论、创作技巧、创作观念、创作题材的把握和其他戏剧主创的关系等方面为学员深入解读。为了让学员能边学习边观摩,在第十四届河南省戏剧大赛期间,河南省剧协专门把编剧培训班拉到戏剧大赛举办地驻马店举办。

黄寒秋表示,习近平总书记在十九大报告中指出,要繁荣发展社会主义文艺。要繁荣文艺创作,加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。新世纪以来,河南涌现出姚金成、陈涌泉、贾璐、杨林、王明山、何中兴、原长松等一批优秀的剧作家,他们继承河南戏剧创作的优良传统,关注现实,担当使命,笔耕不缀,创作出一批叫响全国的戏剧剧目,在“曹禺剧本奖”“文华剧作奖”等奖项评选中屡获大奖,不仅是河南戏剧事业的中流砥柱,也为全国的戏剧创作提供了重要的支撑。同时,河南的编剧队伍正在茁壮成长,一批青年编剧已堪当大任。本次培训共录取了来自全省各地的42名优秀青年编剧,其中70后的16人,80后的12人,还有5人是90后的。他们长期扎根基层,深入生活,积累了丰富的创作素材,具备了扎实的艺术功力,有的在全省乃至全国已经开始崭露头角,形成了河南戏剧创作的新生力量。相信经过这一个时期的培训,定能让他们获益匪浅。

据省剧协秘书长陈涌泉介绍,本班教学实现“四个结合”,即学习与观摩相结合、学习与研讨相结合、学习与创作相结合、学习与增进学员之间的合作友谊相结合,结合十九大精神,创作一批小戏小品,及早推上舞台,在全省开展巡演。为实现河南戏剧事业的持续发展,今后的几年里,省剧协还将陆续举办导演、作曲、舞美、表演、评论等相关专业培训班。


相关文章