当前位置: 新闻资讯> 图片新闻>

无情无义不孝子 双泪涟涟老娘亲

豫剧现代戏《娘亲》精彩亮相省戏剧大赛

来源:河南文化网 来源作者:蒋见朝/文 胡玲娣/图 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-11-02 10:13:53

 

“亲亲的娘啊,老娘亲,累弯了腰啊,白双鬓。一生操劳为儿孙,遭遗弃,苦受尽。可怜天下父母心,娘亲,娘亲,老娘亲。”大幕开启,开场曲绵长悠扬,轻吟浅唱,唱出了娘亲一生的辛酸。

11月1日下午,由河南小皇后豫剧团创排的豫剧现代戏《娘亲》,在驻马店市文化馆群星剧场亮相第十四届河南省戏剧大赛,以一个催人泪下的故事,痛批不孝之风,讲述“百善孝为先”的道理。

该剧主要讲述的是:农妇李苦妮早年丧夫,含辛茹苦地把三个儿子拉扯成人。眼看着个个成家立业,本以为可以安享晚年,不料备受儿子、儿媳嫌弃,在73岁生日当天被逼出门外,栖身破落的山神庙。她悲痛不已,几度轻生。在乡亲们的帮助下,法庭为老人讨回公道,三个不孝之子受到法律制裁。面对儿子及儿媳的幡然悔悟,她心中五味杂陈,潸然泪下。

豫剧《娘亲》是在王豫生《花喜鹊》的基础上进一步打造而成,编剧陈涌泉、导演李庚春、作曲汤其河、舞美设计赵长德等主创。崔玉萍领衔主演(饰李苦妮),主要演员有詹鋆垚、周红梅、李诗、王建月、刘家瑞、王红丽等。该剧以李苦妮的养老房为矛盾触点,围绕着李苦妮与三个儿子之间的亲情纠葛层层推进,痛斥不赡养老人乃至虐待老人的歪风邪气,传递出孝德、孝道的社会正能量,促进《中华人民共和国老年人权益保障法》的普及宣传。


资料链接:

河南小皇后豫剧团是1993年成立的全国首家省级民营戏曲表演团体,建团24年来,推出了《铡刀下的红梅》《风雨行宫》《花喜鹊》《美女涅槃记》等优秀原创剧目。剧团成立至今获省级以上各类奖项和奖励90次之多,曾获“全国服务农民、服务基层文化工作特别贡献奖”“河南省文化系统先进集体”等荣誉称号。其中,《铡刀下的红梅》获中宣部第九届“五个一工程”奖,入选2006年~2007年度国家舞台艺术精品工程十大精品剧目,并获文化部第二届“优秀保留剧目大奖”。

相关文章