当前位置: 文化服务> 演展信息>

“历届河南省博物馆文创设计大赛成果展”开展

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-10-31 10:15:18



“历届河南省博物馆文创设计大赛成果展”在河南百汇文化产业基地开展

观众用手机拍下心仪的文创作品

展出的部分作品

10月27日上午,由河南博物院主办、河南嵩阳文化策划有限公司承办、河南百汇文化产业基地协办的“博物馆文创,邀您一起飞翔——历届河南省博物馆文创设计大赛获奖作品展”开幕式在河南百汇文化产业基地举行。

河南博物院党委副书记丁福利、河南嵩阳文化策划有限公司总经理王昕、河南百汇文化创意产业基地总经理郭威、郑州航空工业管理学院艺术设计学院院长胡中艳等出席了开幕式。  

本次展览共分为三个单元,分别是:“文创,文创!滚滚春雷在文博天地回响”“创意大赛:品牌之路在中原延伸闪光”“硕果累累:芳香四溢在呼唤一起飞翔”。展览不仅展出河南博物院策划组织的第1-5届河南省博物馆文化产品创意设计大赛一、二、三等奖中的36件代表性概念作品,以及第五届文创大赛中的7件套(21件)获奖实物作品,而且采取大视域专业聚焦和掠影的方式,将近年来河南博物院与社会有关各方合力打造全国博物馆文创大赛品牌的背景、过程及初步成果呈现给了观众。

本次展览旨在期待越来越多的“文创人”进一步关注并积极参与到博物馆文创中来,强强联合、相互借势,在无限广阔的博物馆文创天地,携手追梦、实现共赢。

文创大赛贵在“坚持”

丁福利在致辞中说,从法国卢浮宫的镇馆之宝“维纳斯”“蒙娜丽莎”等走进中国寻常百姓家,到中国大陆游客对台北故宫镇馆之宝“翠玉白菜”的有口皆碑、津津乐道,可见博物馆文创产品是让文化遗产活起来,让民众“把博物馆记忆带回家”从而深刻影响人类生活品位的一种重要文化载体,也是博物馆延伸、拓展其公共教育功能、服务社会发展的一条有效途径。与西方博物馆相比,中国的博物馆尤其大陆地区的文创工作起步较晚,目前尚处于“培育期”。所以6年前,作为中央与地方共建国家级博物馆的河南博物院,首次组织博物馆文创设计大赛,就是基于这样的“初心”:为我国博物馆文创开发探索路径、寻找抓手,尝试吸引与整合社会文创资源,为合力做强做大中国的博物馆文创奠定基础。

丁福利说,近些年,在我国博物馆“文创热”的大背景下,河南博物院紧紧依靠河南省文物局、河南省美术家协会、河南省博物馆协会的大力支持和社会各界的积极参与,从2011年开始,连续组织实施五届“河南省博物馆文化产品创意设计大赛”,无论是其引领性、持续性,还是其探索与创新性;无论是其声势影响,还是有关各方的期待与收获,均备受业内外关注。文创大赛作为一种新兴的“赛事”,首先是贵在“坚持”,只有坚持才能逐步走向成熟,形成一个全新的“赛事”品牌。大赛的实践很好地证明:博物馆文创是当今文创人一起放飞梦想的崭新天地,是文创人跨界合作、融合发展、互利共赢的重要舞台,特别是高校艺术设计类专业师生大显身手的用武之地。

文创大赛贵在“创新”

2011年初,首届河南省博物馆文创大赛拉开帷幕。因全国文博界尚无先例可循,运作重点放在了对大赛模式的探索而非大赛规模和声势上。第二届大赛着重努力提升效果,实现了规模与质量的超越。第三届大赛开展了新的探索、实现了新的突破。第四届大赛重在精准借鉴国际文创经验寻求重点突破。

相对于前四届大赛,“百汇地杯”第五届文创(陶瓷主题)设计大赛有四个方面的创新亮点:一是走“活”社会化之路。除四家主办、承办单位外,又邀请5家社会相关机构一起运作,特别是首次尝试由社会专业文化策划公司承担大赛的具体运营,进一步提升了大赛运作效能,拓宽了博物馆文创事业社会化发展的路子。

二是参赛主体定位“活”。除了继承河南省内众多高校参与的传统做法外,又通过重点邀请和加大宣传等方式,影响了一些一线文创开发公司、文创工作室提交了比较契合市场需求的应征作品。

三是评奖方式“活”。推陈出新,引入“互联网+”的时代发展理念,将评奖划分为初评和终评两个环节。其中终评环节除专家评审外,新增网络评选,并首次设立了20名网络人气奖,使本次评奖更具时代气息、开放性和公正性。

四是带“活”老传统。产品类作品参赛单位不乏国家级和省级非物质文化遗产传承项目及其传承人,比如焦作绞胎瓷、黄河澄泥砚、麦杆画等。这些传统非遗项目的参赛作品利用中国传统材料和技法凝聚当代的审美情趣,充分体现了对历史文化的匠心传承与创新。

文创大赛贵在“转化”

为了引导大赛的创作,今年组织的“百汇地杯”第五届文创(陶瓷主题)设计大赛征稿期间,河南博物院专门组织文博专家为部分高校艺术设计专业的参赛师生授课,深入解读我国的博物馆文创形势和前几届大赛的优秀作品,带领大家一起赏析馆藏文物精品,探究其当代审美与使用功能衍生的可能性。这样一来,在一定程度上为创意设计转化为产品提供了更大的可能,更能适应市场的需要。目前,对前五届文创大赛获奖作品的集中转化开发已提到议事日程,根据武则天金简创意设计的“除罪橡皮”已进入打烊环节,还有更多的获奖设计作品进入了转化论证阶段。

迄今为止的五届河南省博物馆文创设计大赛共征集到包括知识产权在内的原创性特色文化产品创意设计方案4096件套,其中获奖作品(不含入围奖)累计196件套。常态化的河南省博物馆文创设计大赛不仅为河南全省博物馆未来的文创开发储备了越来越多的优质参考方案,也为全国其他致力于文创开发的博物馆征集和储备源源不断的原创性文创设计方案探索了一条崭新路径。

河南嵩阳文化策划有限公司总经理王昕说:“作为从事博物馆文创的相关企业,我们担任了第五届河南省博物馆文创大赛的运营单位,并承办了本次展览。在这两场与河南博物院文创工作深度合作的过程中 ,我们深感大力发展博物馆文创是我国社会的大势所趋,相关企业发挥独特优势与博物馆文创融合发展,实现互补共赢,前景广阔、大有可为。”

据悉,本次展览为期两个月,预计12月26日落下帷幕。


相关文章