当前位置: 文化服务> 演展信息>

芦荻金石拓片题跋展“拓古传今”

来源:大河网-大河报 来源作者:游晓鹏 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-10-31 10:15:31

10月28日、29日,正在河南省美术馆展出的“至善至美”——芦荻金石拓片题跋展特别推出“拓古传今”拓片制作体验活动,吸引了数百位中小学生和家长参与。据悉,此次展览将持续展出至11月5日。

“至善至美”——芦荻金石拓片题跋展由河南省美术馆主办,10月25日开幕,是金石学者芦荻继北京、山西、上海、福建金石拓片系列题跋展之后,首次携作品在家乡河南展出。同时,由海燕出版社出版的《稽首龙门——芦荻题跋》现场首发。

展览呈现了芦荻最新创作的99件金石题跋作品,许多都是难得一见的珍本,包括龙门二十品系列、历代高古玉系列、经典经幢系列以及中原地区北朝造像系列等,其中有10件高古玉立体拓是首次展示,很受观众关注。这些作品以历代拓片为主题,通过考证加入题记诗文等内容,形式多样,内涵丰富,题跋字体既有篆隶的安闲静雅,又有行草的流动活泼,既有大字的端庄稳厚,又有小字的文雅灵动,颇显艺术魅力。

河南省美术馆馆长化建国表示,芦荻用题跋的艺术形式充分解读了金石拓片的内涵,足见其文史之功,书翰之韵,文辞之美与章法之妙,为观众了解我国悠久的金石文化打开了一扇窗。

10月28日、29日,河南省美术馆特别推出了4场“拓古传今——河南省美术馆中华传统技艺拓片制作体验周”系列活动,芦荻为观众做导览与讲解,专业传拓老师张华、闵军、李栋等也在现场为观众示范、辅导拓片技艺,让公众对这一传统技艺有了更深的感受。


相关文章