当前位置: 党的建设> 党建工作>

荥阳市文广新局多措并举有效促进“两学一做”常态化制度化

来源: 来源作者: 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-10-27 16:40:09

为扎实开展“两学一做”学习教育,深化开展各项优质服务及延伸服务活动,有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化,荥阳市文广新局采取以下措施:

一是以支部为单位开展好“党员活动日”活动。学习习总书记系列讲话精神、市委市政府重要会议精神、党章党规党纪、文化政策法规,开展集中专题学习、研讨30期。

二是开展好窗口单位和服务行业党员“三亮三比三评”等志愿服务活动。“两馆”和行政审批大厅等窗口部门设立党员先锋岗,党员佩戴党徽、亮证上岗,各支部以“党员先锋行”为主题结合自身业务开展志愿服务30余次,为基层群众送戏下乡260场、配备图书1万余册。

三是拓展服务范围开展延伸服务。开展民俗、传统文化宣传、“世界读书日”、寒暑假少儿影视展播、经典诵读等读者服务和宣传活动20次,解答咨询千余人次,有效推进全民阅读和“书香荥阳”建设。文化信息资源共享覆盖城乡,利用支中心为下岗职工进行计算机培训2期,为143个乡镇文化站联通宽带续费,图书馆服务范围从中心城市为市民服务扩展到郊区农村的基层群众。

四是启动 “知荥天下”文化大讲堂,传承中华优秀文化,激励全市干群“知我荥爱我荥”,邀请陈万卿、陈玮、张凌超、崔金宝等本土文化名人现场讲座,目前活动已举办25期,吸引荥阳市劳动局、教体局等50余家单位、学校和社会人士累计 2000余人参与,市民除到场收听外,也可以通过荥阳广播电视台专栏、荥阳手机台“我看荥”、荥阳公共文化平台等多种渠道观看录播节目视频,此活动收到了较好的社会效果。

五是积极开展“第一书记”驻村扶贫攻坚。党组书记带队、班子全员参与,抽调全局精干力量40余人,完成贫困户入户调查、建档立卡等工作;投入10万余元解决群众生活中的实际困难;开展文化扶贫,在架子沟村举办“群星耀中原”荥阳专场演出活动,宣传党和政府扶贫工作政策,演出《吃亏歌》、《脱贫政策惠民心》、《一个也不能少》等节目,将群众关心的卫生、医疗、教育、技能培训等扶贫政策用农民喜闻乐见的形式进行传播,引导他们以健康向上的精神面貌迎接党的十九大胜利召开。

六是加强优秀传统文化传承发展,积极践行并大力弘扬社会主义核心价值观,成功举办荥阳市“中国语文”朗读大赛、荥阳市“同庆祖国68岁华诞.喜迎十九大胜利召开”原创诗歌作品征集暨“喜迎十九大,诗歌进万家”大型诗颂会,用语言艺术彰显中国经典文化。

相关文章