当前位置: 文化工作> 文化艺术>

台湾新编昆剧《蔡文姬》亮相郑州

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 文图 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-10-26 17:27:47

10月25日晚,应河南省文化厅邀请,由中华文化联谊会、河南文化联谊会主办,台湾戏曲学院、台湾京昆剧团联袂演出的新编昆曲《蔡文姬》在河南艺术中心大剧院精彩上演。该剧源于中原历史往事,通过创作和昆曲艺术崭新结合,让河南观众领略到了一段如泣如诉的人世悲歌。

《蔡文姬》由台湾著名学者、世新大学讲座教授曾永义编剧,苏州大学周泰教授作曲,整部剧分为忧世托孤、邂逅贤王、穹庐岁月、别夫离子、府堂大会、胡笳诉怨六篇,主要讲述了东汉才女蔡文姬因时代兴衰而发生的悲欢离合、跌宕起伏的人生故事。其飞扬的文采和浓厚的家国情怀,使蔡文姬的故事流传千古。整场演出文戏武戏穿插,舞台美术意境简练,服饰精美,唱腔曼妙,舞蹈飘逸,让观众领略了南方剧种的独特魅力。

现场观看该剧的省文化厅副厅长康洁介绍说,中华民族传统文化是维系两岸同胞情感的重要纽带。近年来,河南依托与台湾深厚的历史文化渊源,不断深入开展豫台两地文化交流活动,通过举办剧目展演、联袂演出等丰富多彩的文化活动,不仅提高了双方的艺术水平,同时也加深了豫台两地同胞的亲情和友情。

据悉,此次也是该剧首次公演,还将前往海南、厦门、苏州、台湾等地演出。

相关文章