当前位置: 文化工作> 文化交流>

跨越海峡两岸的文化交流 天中讲坛首迎台湾学者

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 文图 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-10-26 16:58:16

曾永义教授做客天中讲坛,详细讲授昆剧的腔调、创作、表演等内容

河南省文化厅副厅长康洁(左)等领导和嘉宾在讲座现场

来自台湾的专业演员现场演绎了《蔡文姬》中的精彩片段

10月25日上午,郑州图书馆《天中讲坛》首次迎来了来自宝岛台湾的主讲嘉宾——戏曲学者、民俗学者曾永义教授。

曾永义现是台湾世新大学中文系讲座教授、台湾大学名誉教授。多年来,曾教授不仅潜心于学术研究,还长年致力于戏曲与民间文学艺术的发扬与推广工作,尤其致力于海峡两岸之间的学术与文化交流。曾教授此次做客天中讲坛,详细讲授了昆剧的腔调、创作、表演等内容,也给现场听众介绍了自己创作的新剧《蔡文姬》。同时,还邀请来自台湾的专业演员现场演绎了《蔡文姬》中的精彩片段。

昆剧是最优雅文学与最精致艺术的结合,2001年被列为世界非物质文化遗产。此次讲座不仅是一场昆剧艺术的分享会,更是一次跨越海峡的文化之约。


相关文章