当前位置: 文化服务> 文化场馆>

革命老区新县图书馆现代化新馆落成开馆

省级贫困县打造县级公共图书馆标杆

来源:河南文化网 来源作者:段志辉 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-10-19 17:23:23

 

小潢河畔,细雨霏霏,将军山下,人声鼎沸。10月16日,全省图书馆界代表和新县干部群众齐聚一堂,共同见证新县图书馆新馆的落成开馆。省文化厅副厅长康洁发表了热情洋溢的致辞,高度肯定了新县作为革命老区和省级贫困县,对文化扶贫和公共文化事业发展的重视,指出新县图书馆新馆是新县县委、县政府在文化领域为新县广大人民群众办的一件实事,也是新县县委、县政府高度重视和支持文化事业建设和发展结出的又一硕果。

2005年,新县图书馆被拆迁,一直在外租房开展工作和提供服务,这也是新县未能通过省级文化先进县复核的重要原因。新县县委、县政府痛定思痛,聚力前行,高度重视创建全省文化先进县工作。作为革命老区和省级贫困县,新县把文化扶贫工作作为全县脱贫攻坚工作的一个重要突破口,多方筹措资金,持续加大投入,不断完善“两馆一站”建设。投资3000多万元建成总面积超过5000平方米的新县图书馆,各项软硬件设施均达到国家县级一级馆水平。投资2000余万元,改造完善了15个乡镇文化站,建设了73个贫困村村级综合文化服务中心,并同步推进非贫困村综合文化服务中心建设,城乡文化活动繁荣开展,文化惠民工程深入实施。新县文化事业的大发展,既丰富了广大人民群众的精神文化生活,又为县域经济发展提供了强大的精神动力和智力支持,极大地助力了新县脱贫攻坚工作的持续推进,让老百姓有了更多的文化获得感、满足感,有力地促进了社会的和谐稳定。

此次开馆的新县图书馆新馆由东南大学建筑学院教授邓浩主持设计,秉承“山水红城、健康新县”的理念,以山脉的造型、书山的寓意、山水的情怀、大山的精神贯穿新馆的整个设计过程,将绿色、环保、健康、简约等综合文化元素蕴寓其中。新馆地方特色鲜明、布局合理精美、功能设施齐全、色调简约时尚。馆内设有近500个阅览坐席,可以容纳2000名读者在馆阅读学习。内设读者服务区、图书借阅室、电子阅览室、少年儿童阅览室、老年人阅览室、报刊杂志室、文献信息检索室、红色文化图书资料区、采编室、多媒体报告厅等多个功能区域,并配备了图书自助借还机、读者证自助办证机、多功能机器人等现代化服务设施,各项建筑硬件指标基本达到国家县级公共图书馆一级馆标准。尤其值得一提的是,在省文化厅的指导下,新县图书馆与省少儿馆与签订合作协议,挂牌为河南省少年儿童图书馆新县分馆,加入河南省公共图书馆未成年人阅读服务联盟,从开馆伊始,就如春风化雨一般,特别注重对少年儿童读者的培育。

新县因古蕴而厚重,因秀美而绚丽,因红色而闻名,因文化而久远。革命老区建成了现代化的图书馆,省级贫困县打造了县级公共图书馆的标杆,这是新县公共文化建设中的一件大事,也是河南省加快推进公共文化服务体系建设和文化扶贫工作的一个缩影。图书馆作为新县公共文化服务体系建设中的标志工程,今后将加快总分馆制建设,不断提高服务效能,推进数字化、信息化建设,提升社会化、公共化服务水平,把图书馆建设成为老区文化传承、文明建设的重要阵地,成为老区人民提升文化素养、增强文化自信、学术思想交流、开展全民阅读的重要平台,为新县的发展和崛起提供智力支持,为全省公共文化服务体系建设添砖加瓦!

 

 

相关文章