当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

豫剧《重渡沟》郑州上演 献礼十九大

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2017-10-18 13:53:25

国家一级演员、河南豫剧院副院长、豫剧院三团团长贾文龙饰演马海明

现代豫剧《重渡沟》演出剧照

“钱钱钱……绝不能为了钱,咱丢掉人格与尊严。”剧中男主角马海明正气凛然、掷地有声的演唱,引起现场近800名观众的强烈共鸣,掌声雷动。

10月17日晚,2016年度国家艺术基金资助项目、省文化厅指定献礼“十九大”的重点剧目——现代豫剧《重渡沟》在郑州与观众见面。全国政协教科文卫体委员会副主任王全书、省文化厅副厅长李霞以及马海明夫人等观看演出。

豫剧现代戏《重渡沟》描述了上世纪九十年代初,副乡长马海明把重渡沟的风景和旅游及精准扶贫集结编织为一个美丽的梦,并为追梦付出了所有……当刘乡长带着准备在重渡沟建水电站的投资人在重渡沟考察时,马海明巧妙地说服投资者把资金投向了更有利于重渡沟百姓利益的旅游行业,并向乡亲们承诺三年后改变重渡沟面貌。两年后,历经种种艰难曲折,为旅游开发陷入资金瓶颈苦恼的马海明惊喜于好友吕二涛代表某财团来洽谈投资,但随着谈判的深入他发现投资方完全无视当地群众的权益。尽管吕二涛许诺给他个人优厚的利益回报和上级领导已经默许了这个投资方案,但马海明最终还是严辞坚拒了这项投资。情急之时,马海明说服妻子拿出了自家的房产证做抵押……三年后,重渡沟面目一新,马海明却在另一个景区的考察中以身殉职,一心为民的他留给人们永远的思念和敬仰……

该剧主创团队实力雄厚,国家一级编剧何中兴、姚金成任编剧,国家一级导演张平任执导,国家一级作曲汤其河作曲,国家一级指挥李宏权配器、指挥,国家一级演员、河南豫剧院副院长、豫剧院三团团长贾文龙饰演马海明,国家一级演员盛红林饰演吕二涛,国家一级演员辛艾饰演关长荣,国家一级演员李书奇饰演朱子恒,国家一级演员陈琍珉饰演赵老六。

省文化厅厅长杨丽萍曾观看该剧的排练,她称豫剧《重渡沟》是河南豫剧院三团继《村官李天成》《焦裕禄》之后,又一部弘扬正气、反映当代基层干部、乡官马海明真实事迹的公仆三部曲的好戏。她对历时几年并经10多次专家论证会而20易其稿的该剧评价颇高,并对国庆假期期间三团的全体同志牺牲休假而辛苦排练表示慰问和赞赏。

马海明夫人流着泪看完演出,她称当晚的演出“太好了!太感人!活脱再现了当年老马奋战重渡沟的景象。”

戏剧评论家曾这样评价贾文龙的表演:《重渡沟》的舞台呈现与《村官李天成》《焦裕禄》等正剧的风格大相径庭,剧中贾文龙能文能武、唱作兼优的表演令人耳目一新、赞叹不已。而他很少示人的诙谐表演,以及快板、迪斯科甚至是rap等表演形式的自然融入,使观众看到了他表演潜力空间巨大。

贾文龙在接受采访时表示,该剧中他饰演的马海明性格幽默、办事执着且多才多艺,为此他设计了与之前舞台形象不同的风格,诙谐风趣中有坚守,这对他来说是个挑战。

该剧演出活动由河南省纪律检查委员会、河南省委宣传部、河南省文化厅主办,河南豫剧院、河南省演出公司承办。

相关文章