当前位置: 新闻资讯> 时评言论>

非遗传承慢不得、急不得

来源:大河网-大河报 来源作者:张体义 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-10-16 14:46:23

“非遗”近年来是文化领域的一个热门话题,一些拥有“绝活”“绝技”的非遗传承人逐渐得到了社会的关注,一些非遗项目在文化市场上十分火爆。

日前,为了重振宜兴青瓷辉煌,10月5日,“宜兴青瓷制作技艺”代表性传承人詹杏娣在无锡市梁溪区非遗基地向社会公开青瓷基础釉料配方,期望更多人将青瓷制作技艺传承下去。

詹杏娣为了青瓷制作技艺传承,把蕴含极大财富价值、智慧价值的“秘方”公之于众的义举,获得很多人点赞的同时也引起了“非遗”如何传承的思考。

城市化、工业化、现代化、数字化等的普及改变了人们的生活方式、生产方式,给非物质文化遗产带来的冲击是巨大的,很多非遗项目濒于灭绝,甚至是人亡技无。有鉴于此,各级政府采取了包括评选非遗项目代表性传承人在内的很多措施,一些非遗项目因此得到了较好的传承、开发。

从宏观角度上来说,非物质文化遗产的保护、抢救、传承、开发刻不容缓,是慢不得的。但是,从一个个具体的小的项目来说,寻找合适的传承人也是急不得的。

在以前,技艺的传承主要是“父子相传”或“师徒相传”,培养一个好的传承人是个漫长的过程,不仅需要考察人品、天赋,传承人还要长时期近距离接受师父的“口传心授”“耳提面命”。即便如此,很多项目中的优秀传承人还是凤毛麟角。

文学、影视作品中因为得到了一些“秘方”“口诀”而练成“绝世武功”的想法在现实中是很难实现的。在中医学的历史中,历代都会公布不同的“秘方”,但是仅仅靠看别人的“秘方”而成为名医大师的非常罕见。

中医也好,烧造陶瓷也好,都是一个复杂的系统工程,“秘方”可以在一定程度上降低入门的门槛或者成为入门的捷径。但仅靠“秘方”显然是不够的,关键靠的是人,靠的是长时间的亲身实践,靠的是实践中的不断摸索和思考。罗马不是一天建成的,优秀的传承人也不是一天两天能培养出来的。

客观地讲,很多非遗项目是非常小众的,有着手工性、地域性的特点,能在非遗项目所在地一定范围内受到群众欢迎,技艺能得到较好的传承,就已经不错了,急切地定下过高的目标和奢望反而不利于项目的保护与传承。

社会关注度是非遗传承的动力,非遗技艺寻找到契合当代的生存方式,不愁后继无人。


相关文章