当前位置: 新闻资讯> 媒体关注>

9000年前的骨笛 现在还能吹曲子

来源:河南商报 来源作者:吴智星 编辑人:樊璐瑶 发布时间:2017-10-16 14:51:40

看文物,做彩陶,10月15日上午,百余名河南商报小记者前往河南博物院参观,接触历史,锻炼动手能力。

九千年骨笛还能吹《小白菜》

走进展览馆,灯光氤氲,步行其间,宛若在历史中穿梭。青铜器、骨笛、铁器,壁橱内的一件件文物,让人肃然起敬。

“这个是贾湖骨笛,属于新石器时代,距今已有9000年,是中国考古发现的最古老乐器。”讲解员细心讲解,小记者们拿出笔记本记录。“骨笛是用鹤类尺骨管制成的,至今还能吹奏出曲子《小白菜》。”听到这话,小记者们发出“哇”的一声惊呼。一个小记者说:“古代的人好厉害啊,比电视里面的还厉害。”

“编钟为合瓦状,不似普通的圆钟,敲击没有回音,每一片都能敲出两种声音……”小记者的笔记本上,记得密密麻麻。“这个是饕餮,两个眼睛,没有嘴,传说是龙的九子之一,喜好美食。”在一个个玻璃橱窗前,小记者们瞪着一双双大眼睛,满是好奇。

弄个花盆“养点花”

除了近距离接触历史,小记者们还亲手做起了彩陶。“彩陶能放水吗?”“我能带回家吗?”小记者问题多多。

柳林四小的闫博文小记者告诉河南商报记者,他要做一个笔筒。而一旁陇西小学的沙航正小记者说,他想弄个花盆,“养点花”。

制作时,小记者们聚精会神。双耳陶、单耳陶、茶壶装陶壶,素底儿坯,加上颜色鲜艳的彩泥装扮,精致得像个“蛋糕”。

半个小时过去,最终,管城区第二实验小学的赵鑫小记者凭优秀的作品获得老师奖励,赵鑫说回去要送给母亲。两项活动结束后,一个父亲说:“收获很多,自己也很长见识,以后还要让儿子参加小记者的活动。”


相关文章