当前位置: 文化工作> 非遗保护>

鹿邑县文广新局开展“喜迎十九大·文脉颂中华”非遗网络传播活动

来源:鹿邑县文广新局 来源作者:白解放 高囡 编辑人:荆书剑 发布时间:2017-10-11 15:30:48

根据中央网信办和文化部《关于开展“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动的通知》要求,以及省文化厅要求开展“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动通知,鹿邑县非物质文化遗产保护中心在鹿邑县文广新局的倡导下,与河南法制报官方网站平安河南网、鹿邑县广播电视台、网络管理中心、新鹿邑报社、老子故里网、新鹿邑微信平台、鹿邑360微信平台等十余家媒体平台联合开展鹿邑县非物质文化遗产保护中心“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动。

在9月15日——20日进入活动策划阶段,在本阶段评选出鹿邑县做出突出贡献的非遗项目,写出拍摄宣传方案.

在9月21日——30日进入活动实施阶段,在本阶段与鹿邑县广播电视台、新鹿邑报社、鹿邑360微信平台等媒体一起深入各乡镇,进行实地走访、参观体验、主题活动等方式对鹿邑县优秀的非遗项目进行拍摄、采访、记录。本次主要实施的非遗项目有鹿邑虎头鞋、虎头帽展演展示、宋河镇曲艺专场展演、宋河酒传统酿制技艺主题展示、观堂剪纸非遗进校园、鹿邑黑陶技艺传承、吴国正义诊捐孤寡老人、观堂麻片迎双节、散卓毛笔制作技艺传承、陈方花轿展演、灯笼扎制技艺非遗进校园、丁氏协盛公糕点制作技艺展示、孙伟宸面塑技艺展示、李俊峰中医药关爱老人、完颜中兽医传承等活动。

在10月1日——8日进行宣传阶段,本阶段通过鹿邑县广播电视台的新闻专题播放,以及各网络平台、微信平台的宣传,鹿邑非遗借助新媒体传播优势,让社会大众广泛参与进来,相信通过此次活动,会有更多的网民领略到鹿邑非遗的历史文化以及非遗传承人的精湛技艺,让非遗真正跨越时空、文化和年龄的限制,走进社会大众,在全社会进一步营造保护和发展非遗的良好氛围。同时,也为非遗的传承培养更加深厚的群众基础,进一步激发社会大众尤其是年轻一代中华文化的认同意识和自觉意识,为非遗的传承和发展培养、积累后备军。

  


相关文章